Это уже стало традицией: в рождественский вечерок собираться в ОДМе и смотреть на команды, которые едут на сочинский международный фестиваль. Но если, например, год назад на улице было минус 30, и отъезжающие на юг вызывали у остающихся на севере злобную зависть, но нынешней зимой все по-другому. У нас тут тоже не сильно подмораживает.
В начале вечера по видео показывали «Борщ FM», а потом Дмитрий Букланс долго и тщательно пытался создать сочинскую атмосферу, показывая, где должно быть море, а где в зале «Жемчужины» сидят редакторы. В принципе, «Жемчужина» из ОДМа в каком-то смысле получилась: как и там на просмотрах, здесь было смешно далеко не всегда.
Выступали четыре команды. Во-первых, сборная ВГГУ – команда, набравшая в полуфиналах больше всех баллов и нынче представляющая в Сочи Кировский клуб КВН. Остальные едут сами. Сборная ВГУ в кои-то веки не проигнорировала предсочинский «авангардный» показ. Команда «ЦветМет», пусть и непривычно малочисленным составом, показала свое лучшее. И, наконец, команда «Сборная Фаленок» (по крайней мере, они так представились) – Виталик Огородников и Павел Шихалеев. Одним словом, три команды-финалиста нынешнего сезона и команда редакторов.
Сборная ВГГУ, или Сборная г. Кирова (что на короткий период времени одно и то же) показала два блока – чтобы из большого количества материала можно было выбрать максимально качественные четыре минуты, требуемые в Сочи. Оба блока были традиционно сидячие – выступление с фестиваля высшей лиги и фристайл с полуфинала. С некоторыми корректировками, естественно. Половина игроков команды уже была в Сочи, знает тамошний формат и имеет опыт успешных и менее успешных выступлений в «Жемчужине». Но тот ли это формат, который будет воспринят требовательным сочинским КВНовским зрителем? Дай бог, дай бог.
Сборная ВГУ, или «Синяя птица» была гораздо менее концептуальна по сравнению с «педом»: никакого сквозного сюжета, только отдельные номера и шутки. Они заходили на зал с переменным успехом. Остались в полной тишине миниатюры с дверной ручкой и бриз, осталась непонятой финальная песня. Вова Исраэлян, конечно, красавец, и отмечать день рождения в Сочи уже стало для него доброй традицией, но финалки и сочинский фестиваль – вещи последние лет семь малосовместимые.
«ЦветМет». Да простят меня болельщики этой команды, я никогда не понимала ее промышленный юмор. Тем сильнее было удивление от того, что из трех финалистов сезона «ЦветМет» смотрелся смешнее всех. Очень хороша и форматна «Матрица», очень хорошо смотрится визуальная штука «случай в автобусе» с пересаживаниями. Совсем никак – песня «Эхо» Анны Герман в качестве финалки и новый длинный блок про Путина и пять рублей. На нем захотелось захлопать. Не в смысле аплодировать, а в смысле захлопать команду. В Сочи очень любят так баловаться, когда совсем не нравится. Но еще раз общее впечатление: над «ЦветМетом» в Сочи должны смеяться! В лучшем понимании этого слова.
«Сборная Фаленок» или, проще, редакторы Паша и Виталик. Показывали совсем не то, с чем планируют выйти на фестивале. В ОДМе были «Звонки Путину» в формате «Борща» – просто чтоб народ повеселить. Смешно, конечно. Захотелось захлопать. Не в смысле команду, а в хорошем. Потому что смешно. А в Сочи редакторы планируют везти стебную вещицу с четырехминутным молчанием на сцене, которая, по логике, должна отлично зайти на сочинский зал и запомниться.
На показе в ОДМе была еще разминка, но после нее осталось только одно ощущение: как здорово, что в Сочи разминки нет.
Честно говоря, роль кировских зрителей в этих предсочинских показах чисто условная. Во-первых, абсолютное большинство зрителей уже видело абсолютное большинство показанных шуток. А смеяться на повторах, как в первый раз, очень тяжело. Во-вторых, кировский зал, знающий своих любимых КВНщиков в лицо, по имени и голосу, далеко не отражает восприятие сочинского зала, для которого Алексей Кощеев – это не то, что для нас с вами Алексей Кощеев. И даже Андрей Кропотов там, представляете, это вам не тутошний Андрей Кропотов. Но команды в любом случае получили информацию о том, какие шутки совсем не стоит брать, а те, которые зашли не в тишину, стали пищей для размышлений и дальнейшей перестройки материала.
Фестиваль в Сочи начинается 13 января. В этом году введена Интернет-жеребьевка, и каждая команда уже знает, в какой день и под каким номером она будет выступать. Удачи. Еще раз удачи всем. И для информации: кроме выступавших в ОДМе команд, в Сочи собирает чемоданы «Вятка» (бывший «автомат») и сборная Чепецка. Будем следить за новостями.
10.01.2007, Юлия ИГОШИНА
Нет комментариев. Ваш будет первым!