КОГДА БОЛИТ ДУША.
Хорошо, если болезнь проходит, если есть надежда, что выздоровление возможно. Страшно, когда осознаешь, что это надолго, навсегда. И с этим надо жить. Отныне жизнь матери принадлежит не ей. Так устроена природа: до конца служить своему чаду, если он без этого не может.
У нашей читательницы Веры Лебедевой беда. У сына душевное заболевание. Умный мальчик, поступил в университет, справлялся с программой. Конечно, мать чувствовала беду, но надеялась: минует. Не миновало: произошла попытка суицида.
"Месяц лежали с сыном в травматологии. Состояние души было иногда у сына такое, что мы, не зная, как помочь, решили полечить его в психиатрической больнице, - пишет Вера в редакцию. - Лежать в психиатрии вообще очень нелегко, а сегодня особенно. Если раньше там больные обязательно выполняли какие-то несложные обязанности - клеили конверты, участвовали в каких-то хозяйственных делах, то сейчас этого нет и человек просто перемалывает в мозгу свои отнюдь не позитивные мысли. Нетрадиционные системы лечения позволяют вылечить болезни, которые официальная медицина признает неизлечимыми, но для этого нужно самое главное - желание и старание самого человека, веру его, волю его. Мы ездили и к бабушке-знахарке, занимались у психолога, экстрасенсов. Хочется сказать всем добрым людям: и работникам больниц, и народным целителям огромное спасибо. Особая благодарность Светлане, в доме которой мой Женька жил и которая лечила его как собственного сына, не жалея для него ни сил, ни времени. Но чуда не произошло.
После прекрасной поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь сын с помощью друга устроился на работу грузчиком. Нестабильность поведения на работе с благословения Господа ему несколько месяцев прощалась, а потом, когда многое было осознано, по какой-то нелепой случайности сына уволили.
Увольнение и наступающая весна снова вернули Женю в тяжелое состояние.
Я не отчаиваюсь, хотя знаю, что Женя не приучен к самостоятельной, кропотливой, долгой работе над собой, которая единственно обязательно дала бы добрые всходы, закалила волю, вернула уверенность в себе. Потому и возникла идея посоветоваться с вами, добрые люди...".
Вера Лебедева написала о том, как в Кемеровской области священник отец Феодорит организовал для наркоманов лечебницу, где собрал под свое крыло несчастных. Они работают, занимаются спортом и молятся о собственном здоровье. Прекрасно, но сын не решается отправиться туда, считая, что сам может справиться с болезнью. Он еще, говорит мать, не нашел пути к Богу.
Вера Лебедева просит отозваться всех, кто переживает подобное со своими детьми, и тех, кто помог бы организовать некое трудовое сообщество, коммуну для таких, как Женя, где такие ребята под руководством опытного человека трудились бы и жили, обретали духовные знания. Для этого, по мнению Веры, подошел бы пустующий деревенский дом, заброшенное здание. Конечно, Вера интуитивно чувствует, понимает путь к спасению сына: во все времена таких больных лечили трудом, вокруг них создавалась спокойная обстановка, работали такие больные в садах, на огородах, ближе к земле, зелени, природе.
Все, кого заинтересовало это предложение по организации постоянно действующей школы-лечебницы, Вера Лебедева просит откликнуться по адресу: 454007, Челябинск, а/я 17407.
Целая группа родителей, чьи дети пролечились в детском психоневрологическом отделении горбольницы N 10, тоже ставят перед городскими властями созвучную проблему.
"Чтобы положить ребенка в психоневрологическую больницу, родители должны преодолеть некий психологический барьер. Слово "психушка" многих пугает, хотя детям часто просто нужна помощь в лечении нервной системы, - пишут в редакцию О.Новикова, Н.Ари и другие. - Хорошо, если бы специальные детские неврологические центры были созданы при всех районных больницах. Ведь детей с нарушениями центральной нервной системы сегодня очень много".
Оба этих письма поднимают важную проблему сегодняшнего бытия: специализированная помощь такого рода людям нужна. И необходимо, чтобы общество тоже вовремя прореагировало на возникающую тенденцию: рост жизненных проблем, нестабильность способствуют числу психических и нервных заболеваний.
И немного о других письмах прошедшей недели. Как обычно, это благодарность людям за хорошие дела. Так, ветеран Гинзбург, Огурцова, Гончарова пишут о хорошей работе коллектива подстанции N 5 скорой помощи, который возглавляет Н.А.Слободчиков. Ветеран войны О.А.Мирошнеченко просит сказать спасибо начальнику службы соцзащиты Калининского района В.А.Кабировой, всей надомной службе и лично Татьяне Анатольевне Падериной за теплое, сердечное отношение. Ведь Ольге Ананьевне Мирошнеченко уже 85 лет! Владимир Петрович Гейфель и еще 50 человек, отдохнувших в профилактории-санатории "Алмаз", просят сказать слово благодарности председателю общественной организации немцев "Видергебурт" ("Возрождение") Олегу Викторовичу Зало, который организовал отдых бывших трудармейцев. А поддержали это мероприятие координатор проекта "Брайтенарбайт" Б.Эберман и Л.Зубарева. Так что спасибо всем этим добрым людям. И от газеты тоже.
Почту читала Лидия СТАРИКОВА.
Нет комментариев. Ваш будет первым!