NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


НЕ ВЕРЮ В ПОМОЩЬ ПОТУСТОРОННИХ СИЛ!
22-06-2013 (11:21) - NEO Киров

Споры по поводу традиционных и нетрадиционных методов лечения имеют длинную историю. Но в наши дни это противостояние даже обострилось, а обращение к экстрасенсам, магам, колдунам практикуется как никогда широко. Между тем отношения официальной медицины с так называемыми народными целителями до сих пор не урегулированы. Об этом корреспондент газеты "Время МН" беседует с заместителем директора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена, доктором биологических наук профессором Наталией СЕРГЕЕВОЙ.

- Наталия Сергеевна, почему, на ваш взгляд, люди стали чаще обращаться к знахарям? Может быть, потому, что традиционная медицина не может справиться с раком?

- В мире применяются три основных подхода к лечению онкологических больных: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия. Прежде всего совершенствуются старые методы:

прогресс в оперативной технике, анестезиологии и в наших знаниях о закономерностях развития опухолевого процесса. Это позволило сегодня выполнять операции, которые еще десять лет назад считались невозможными. В химиотерапии открыт ряд новых препаратов, в лучевой терапии используются новые типы излучений, а внедрение компьютерной техники дало возможность фокусировать в нескольких точках само излучение, благодаря чему воздействие на опухоль стало направленным, меньше страдают здоровые органы и ткани. Кроме того, развиваются и новые подходы: биотерапия, определенное будущее есть у иммунотерапии рака. Иными словами, прогресс налицо. Более пятидесяти процентов от общего числа всех онкологических больных стоят на учете более пяти лет, а это доказывает, попросту говоря, что значительная их часть излечилась.

- Но большинство населения не знает об этих достижениях, особенно в провинции. Поэтому раковые больные с самого начала считают себя приговоренными.

- Онкологической службе России более 80 лет. У нас существует разветвленная сеть специализированных лечебных заведений. В любом региональном центре есть онкодиспансер, зачастую оснащенный гораздо лучше, чем некоторые московские учреждения, потому что финансируется не только из федерального, но и из местного бюджета.

Что касается отношения людей, то в Москве ситуация, пожалуй, более угрожающая, чем на периферии. Там люди привыкли доверять врачам.

Москвичей снабжают большим количеством информации от частных лиц и коммерческих фирм, которые обещают "ВЫЛЕЧИТЬ". Для больного это всегда привлекательнее, чем предложение врача, который говорит:

"МЫ БУДЕМ ЛЕЧИТЬ". Это и есть одна из основных причин, почему больные уклоняются от официальных методов лечения. С психологической точки зрения все понятно: человек, который, как ему кажется, находится в безвыходной ситуации, хватается за соломинку, верит любым обещаниям.

- Выходит, экстрасенсы и целители наносят вред больным?

- Значительная часть народных целителей вообще не имеет медицинского образования. А диагноз может ставить только врач, основываясь на всестороннем медицинском обследовании больного.

Надеюсь, здесь все со мной согласятся. Зачастую экстрасенсы берутся за лечение больного на ранних стадиях опухолевого процесса, в результате больной все равно приходит к нам, но потеряв драгоценное время. Что касается методов лечения народными целителями, они не изучены по правилам, применяемым к любому новому методу, а потому представляют определенную опасность.

- Признаете ли вы, что экстрасенсы и народные целители могут приносить какую-то пользу онкологическому больному, и допускаете ли, что нетрадиционные и традиционные методы могут использоваться параллельно?

- Если метод проверен, строго доказано, что он является эффективным, то он становится официальным, проводятся испытания по разработанным схемам, которые и позволяют определить место нового метода в лечении той или иной категории онкологических больных.

Тогда и только тогда можно определить, параллельно или последовательно с другими методами нужно его применять. Я не верю в потусторонние, нематериальные воздействия. Если же целитель предлагает стимулировать жизненные силы организма, то где гарантия, что он не спровоцирует развитие опухолевого процесса?

Ведь даже физиотерапию в лечении онкологических больных мы применяем с большой осторожностью. Не исключаю, что влияние экстрасенсов дает некоторый психотерапевтический эффект. Да, психотерапия в онкологии имеет основы и перспективы, потому что онкологический больной, как никто другой, нуждается в психологической помощи. Очень важно настроить его на борьбу. Но и этим должны заниматься специалисты.

- Значит, вы против любого вмешательства народных целителей и экстрасенсов?

- Мы не видели строгих доказательств того, что их деятельность приносит пользу. К нам обращаются многие целители, утверждая, что вылечили одного, второго, третьего. Мы просим предъявить результаты медицинского обследования до и после лечения: вот, мол, была злокачественная опухоль, и вот теперь ее не стало. Но дальше голословных утверждений дело не идет.

- Как часто вы сталкиваетесь с больными, предпочитающими отдаться в руки нетрадиционной медицины?

- Статистики по этому поводу у нас нет. Одни больные рассказывают о том, что было до того, как они к нам обратились, а большинство скрывают, что лечились или лечатся у экстрасенсов.

Приведу один пример, относящийся, правда, не к экстрасенсам, но, на мой взгляд, показательный. Сейчас стала модной уринотерапия. Ко мне недавно обратилась женщина, которая проходит у нас химиотерапию: ее лицо было покрыто красными буграми. К счастью, она призналась, что попутно лечится уринотерапией. Дело в том, что большинство химиопрепаратов, которыми ее лечили, выделяется с мочой. Используя свою мочу в лечебных целях, она повторно получала те же химические препараты и продукты распада, что и привело к тяжелейшей аллергической реакции. И это еще относительно безобидный случай.

- Как же бороться с теми, кто может навредить?

- Есть два пути. Прежде всего необходима широкая просветительская деятельность. Необходимо и совершенствование законодательной базы. Ведь сегодня неофициальные "лекари" не несут за свои действия никакой ответственности. Другое дело - в странах, где развита страховая медицина. Родственники больного, подвергшегося неправильному лечению и упустившего время, могут обратиться в суд, "лекаря" привлекут к уголовной ответственности, заставят выплатить материальную компенсацию, и он попросту разорится. У нас пока ничего этого нет. Надеюсь, после всего сказанного хоть несколько человек воздержатся от звонка по сомнительным объявлениям.

ДАРЬЯ АНДРЕЕВА. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©