NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Защититься от болезней - большое искусство.
22-06-2013 (11:20) - NEO Киров

В массовом сознании давно сложился стереотип, будто только против гриппа, гепатитов, "меток Венеры" или, скажем, ВИЧ -- словом, только против инфекционных болезней люди должны выстраивать "глубоко эшелонированную оборону", то бишь заботиться об их профилактике. А от болезней, вроде бы "написанных на роду": от той же гипертонии или диабета, от тех же, не к ночи будь помянутыми, новообразований или психических срывов, -- чего уж от них обороняться? Мол, придут, если судьбе будет угодно. Насколько коварен и оторван от реалий жизни этот штамп свидетельствует статистика, назвавшая среди самых опасных недугов конца двадцатого и начала двадцать первого века сердечно-сосудистую патологию, онкологию, поражения нервной системы;

статистика отнесла к числу наиболее агрессивных болезней и те, что никак не передаются через кровь или при половом контакте, или воздушно-капельным путем. Но та же статистика свидетельствует и о другом: в странах, где уровень общей культуры, в том числе и профилактической, высок, все демографические показатели как по команде меняют стоящий перед ними знак "минус" на знак "плюс".

Доказано, что уровень качества жизни даже при очень непростых экономических ситуациях во многом зависит именно от такого знания, если оно становится общедоступным. Такая задача --научить нас тому, как дольше сохранить свою работоспособность, свое здоровье -- стоит перед профилактической медициной.

Той отраслью практического здравоохранения, которая напрямую связана и с демографической обстановкой в стране (а у нас в России с демографией крайне худо), и с экономикой, и даже с социальной стабильностью общества. То, что давно поняли на Западе, начинает, наконец, завоевывать признание в России.

Правда, с большим опозданием, не так энергично, как того требует действительность. Но все же... Еще четыре года тому назад Минздравом России был издан приказ за номером 295, в котором впервые детально представлена целостная программа становления службы медицинской профилактики неинфекционных заболеваний. А нынче в середине ноября состоялось Всероссийское совещание по проблемам развития профилактической медицины. В нем принял участие заведующий отделением медицинской профилактики Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье" Александр Агапитов. Вернувшись из Москвы, он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

-- Вы, конечно, обратили внимание на то, что в официально принятой концепции социально--экономического развития Иркутской области на среднесрочную перспективу (до 2005 года) в разделе, посвященном здравоохранению, на одном из первых мест стоит, дословно, "развитие профилактического направления в деятельности службы охраны здоровья"? Это очень точно уловленное веление времени. И теперь крайне важно, чтобы дело не застопорилось, не ограничилось одними правильными лозунгами, но сдвинулось бы, наконец, с мертвой точки.

-- И как, Александр Евгеньевич, вы представляете себе это движение?

-- Я уже сказал: от слов -- к делу. И первым среди таких дел, без чего вообще нет смысла мечтать о становлении медицинской профилактики как внедренной в жизнь системы, на мой взгляд, является открытие в Иркутске ее специализированного центра.

-- Центра, который, образно говоря, здоровым людям помогал оставаться здоровыми?

-- Ну почему же "образно говоря" ? Это и есть реальная цель -- приложить усилия к тому, чтобы как можно больше сибиряков, наших сограждан, особенно активного возраста, оставались здоровыми. Ведь что получается? Ничуть не отрицая благотворность, необходимость открытия в Приангарье новых лечебно-профилактических учреждений, приветствуя деятельность нашего уникального диагностического центра, я все же замечу: человек, хотя бы раз оказавшийся на больничной койке или прошедший по направлению своего лечащего врача диагностическое обследование, автоматически попадает в разряд пациентов. На его лечение, пусть и самое непритязательное, не требующее высоких технологий, все равно идут деньги. И из собственного кармана пациента, и из бюджета, и из фонда обязательного медицинского страхования. Не мне вам говорить, что в целом -- это огромные денежные затраты и вложения, не всегда дающие необходимую отдачу.

-- Иными словами, Александр Евгеньевич, вы хотите сказать, что расширение сети только лечебно-профилактических учреждений -- это не что иное, как экстенсивный путь развития отечественной медицины?

-- Именно так! И продолжу высказанную вами мысль: интенсивный путь совершенствования практического здравоохранения лежит в русле профилактической медицины. То есть четко выстроенной системы центров, периферийных отделений и кабинетов в обычных поликлиниках -- словом, всего того, что может помочь всему населению в целом и каждому человеку в отдельности оставаться здоровым. В основе такой системы должна, разумеется, лежать последовательная санитарно-просветительская работа. Ведь большинство из нас совершенно беспомощны и безграмотны в вопросах, касающихся самого ценного -- собственного здоровья.

-- Сейчас вспомнилось, как на заре реформирования нашей практической медицины сразу были закрыты все Дома санпросвета. Жизнь, похоже, отомстила за такую ретивость...

-- Еще как! Но в Москве спохватились и сейчас пытаются как-то этот промах исправить, открывая в регионах те самые центры профилактической медицины, о которых мы ведем с вами речь.

-- И много открыто?

-- Могу сказать точно. Из общего числа российских регионов таких центров нет всего лишь в одиннадцати. К сожалению, Приангарье в их числе. Но именно в таких центрах, там, где они есть, ведется работа, как принято говорить, сугубо индивидуальная. То есть с учетом не только возрастных групп, но принимается во внимание профессия, место жительства, даже характер производственной деятельности. Хотите пример? Недавно обратились ко мне несколько рабочих -- строителей, чей трудовой день на открытом воздухе длится до десяти часов. Сказали: "Выбирать не приходится, зарплата неплохая, но очень хочется не болеть, сохранить себя дольше". Будь у нас открыт такой центр медицинской профилактики, им можно было, предварительно обследовав, дать оптимальные рекомендации.

-- Александр Евгеньевич, не оговорились ли вы сейчас, сказав о предварительном обследовании?

-- Нисколько! Существует очень много методов доклинического обследования, и эти методы находятся в компетенции именно профилактической медицины. Не ложась на больничную койку, человек с помощью, предположим, иридодиагностики или капиллярной диагностики может узнать о себе много такого, что пока не напоминает о себе, что затаилось на дальних "подступах", и все же в какой-то час может нанести удар. Именно профилактическая медицина помогает заранее, пока гром не грянул, предупредить практически здорового человека, дать ему необходимые советы.

-- Наверное, можно говорить о том, что между профилактической и лечебной медициной нет и не может быть "железного занавеса"?

-- Разумеется! Отрывать одно от другого невозможно и краней неразумно. Но замечу, что в сферу именно медицинской профилактики входят и геронтология, и диетология, и биологическая экология, и экология социальная. То есть именно медицинская профилактика востребована всеми аспектами земного бытия.

-- Ну, по поводу геронтологии смею заметить, что такой центр медицины пожилого возраста уже развернут на базе второй областной клинической (бывшей "обкомовской") больницы...

-- Да, но это именно лечебный геронтологический центр. Болезни пожилого возраста имеют свою специфику, и в этом центре такая специфика при лечении учитывается. Но мы ведь говорим о профилактике, то есть о том, как помочь человеку и в преклонном возрасте оставаться относительно здоровым, учитывая, конечно, объективные данные, но не прибегая к уколам и таблеткам.

Мы надеемся, что с открытием областного центра медицинской профилактики, который, естественно, станет методологическим для периферийных отделений и кабинетов, в его штате будут работать узкие специалисты, к примеру, не просто медицинские психологи, но психологи социальные, помогающие людям адаптироваться к стрессовым ситуациям. Впрочем, о каких ситуациях я говорю, если сегодняшняя жизнь -- один непрекращающийся стресс, приспосабливаться к которому без профессиональной подмоги специалиста крайне трудно. Или вот вам еще один пример, как бы выпадающий из круга привычных представлений.

Иркутская область -- эндемична по зобу, что связано с хроническим дефицитом йода в нашем питании. Об этом знают все. Но мало кто знает, что столь же велик у нас дефицит цинка, марганца -- микроэлементов, отсутствие которых столь же пагубно для здоровья. Только профилактическая медицина может дать надежную рекомендацию, подчеркиваю, ИНДИВИДУАЛЬНУЮ, что крайне важно, какую пищевую добавку и в каком количестве принимать. Ибо то, что сегодня у нас делается с распространением пищевых добавок вне аптек безграмотными продавцами, иначе, как варварством, я назвать не могу. От такого неконтролируемого, "оптового" приема, кстати, не проверенных никем, пищевых добавок -- прямая угроза здоровью. Я привел все эти примеры, чтобы подчеркнуть, насколько всеобъемлюща профилактическая медицина и как необходима ее помощь обществу. Именно она, медицинская профилактика, всегда должна носить наступательный характер.

-- Пока в наступление идут обычаи и привычки, укорачивающие нашу жизнь. Взять хотя бы рекламу курева! Она ушла с экранов телевизоров, но на любом людном перекрестке города можно встретить ее броские плакаты...

-- Вот-вот, причем учтите, что цена такой рекламы приплюсовывается к цене самих табачных изделий -- следовательно, курильщики оплачивают и ее тоже. Я давно задумываюсь над тем, чтобы и антиникотиновую рекламу, то есть рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни, тоже отнести на счет производителей и фирм, торгующих сигаретами и папиросами. Я уверен, принятие подобного законодательного акта сделало бы честь нашему областному Законодательному собранию.

-- Наверное, Александр Евгеньевич, вы правы. Но это -- из разряда наших мечтаний. А вот необходимость открытия областного центра медицинской профилактики назрела давно. Насколько дорого он может обойтись нашему областному бюджету?

-- Для того, что открыть такой центр и вдохнуть в него жизнь, понадобится не более двух с половиной миллионов рублей. Не такая уж это большая сумма, если учитывать отдачу, которую будет центр давать в самом ближайшем будущем. Главное, сделать этот самый первый шаг. От правильных слов перейти к праведному делу. От примитивной информированности наших соотечественников о той или иной болезни перейти к формированию убежденности в том, что здоровье каждого из нас -- достояние не только личное, но и общественное. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©