NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Теперь в нашей стране СЕКС ЕСТЬ. И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЖЕ.
22-06-2013 (11:16) - NEO Киров

Вячеслав БИВАЛЬКЕВИЧ - ассистент кафедры кожных болезней медицинской академии. В юности мечтал стать поэтом. Писал настоящие лирические стихи, пишет и сегодня. В 17 лет раздваивался: решал, куда поступать - в столичный Литинститут или в наш медицинский. Вмешался отец: "Стихи никуда не уйдут, получи сначала профессию. К тому же вспомни Чехова, Вересаева, Булгакова.

Они были не только писателями...".

Стихи действительно никуда не ушли. Для Бивалькевича это отдушина, вторая любовь, именины сердца. Но медицина стала сущностью, жизнью, условием существования. После окончания Челябинского мединститута работал в детской поликлинике больницы N 10 в Ленинском районе.

- Очень часто мне приходилось иметь дело с тяжелыми аллергиями, сложными кожными заболеваниями у детишек. Я занялся этим серьезно и открыл для себя совершенно новую, интересную область - дерматологию.

Вячеслав Бивалькевич считает, что ничего случайного в жизни не бывает. И совершенно закономерно, что он в конечном счете прошел специализацию, получил приглашение на кафедру, защитил кандидатскую диссертацию. Он не жалеет, что не стал профессиональным литератором. То, что он стал профессионалом в медицине, кажется ему не менее увлекательным. И он вполне согласен с Чеховым, когда-то сказавшим, что медицина для него жена, а литература - любовница.

Сегодня Вячеслав Бивалькевич - гость "Вечерки".

- Вячеслав Григорьевич, мне довелось в свое время делать интервью с совершенно необыкновенным, ярким человеком - профессором Ильиным. Так вот остроумнейший Иосиф Израилевич, рассказывая о своей работе, заметил: "Ну вы же знаете, что в нашей стране секса нет..." Секса в советское время как бы официально не было, однако - никуда не денешься - болезни были и в социалистической действительности. Сегодня-то как с официальной точкой зрения? Есть секс в стране или нет? Поскольку если делать вид, что этого удовольствия не присутствует, то нет и болезней, с ним связанных...

- Сегодня кое-что в стране изменилось, в том числе и взгляд на эту проблему. Секс есть, а вместе с этим признано, что в последние годы наметился явный рост, если не сказать взрыв венерических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, в том числе таких опасных, как хламидиоз и СПИД. Я уже не говорю о сифилисе, который, казалось, ушел в далекое прошлое. Да вот вернулся.

- Когда в начале 90-х годов вдруг наметился рост сифилиса, это было подобно грому...

- Причем в 1992 году было всего 52 случая, в 93-м году был уже 441 такой больной, в 94-м - 1019, в 95-м - 2162, в 96-м - 3996, в 97-м - пик - 4088.

- О ужас!

- А если я еще скажу, что это верхушка айсберга, только выявленные случаи, а на самом деле цифру надо умножить в четыре-пять раз... И все же не пугайтесь. Пик сейчас пошел на снижение: в 98-м году - 2994, а в прошлом - уже 1993 случая.

- Почему? Стали лучше лечить? Придумали лекарство? Технологию?

- Ничего подобного. Хотя, конечно, и выявляемость улучшилась, и появились новые методы терапии, профилактика совершенствуется. Но все же есть и другое: как и все биологические процессы, эпидемии, вспышки проходят волнообразно.

- Зебра? За черной полосой светлая? За плохим хорошее?

- Ну вообще, если хотите, то можно и так.

- И все же, и все же, Вячеслав Григорьевич, до прихода перестройки, или, как теперь говорят, демократии, не было такого всплеска венерических болезней. Что это? Социальные причины? Плохая еда, нищая медицина, распущенность нравов?

- Ну это-то само собой. Все болезни имеют социальные корни. Вот вы почему так безобразно кашляете?

- Да холодина же - и дома, и на работе тепло-то отключили...

- Вот и добрались до социальных корней вашего недомогания. То же и в нашей области болезней: социальные корни.

- Но ведь в плохое доперестроечное время всплеска сифилиса не наблюдалось?

- В плохое советское время мы имели могучее достижение бесплатной медицины: широкую диспансерную сеть. Мы опережали американцев и другие страны на много шагов, блокируя инфекции в самые кратчайшие сроки. Как? Я расскажу.

Вот перед вами карта-схема. Видите, в центре кружочек с фамилией больной. А вот эти отходящие разветвления с другими фамилиями - цепочка связей нашей сеятельницы недоброго и неразумного. Иногда такая цепочка до 100 человек доходила. Все контакты в результате отслеживались, все "звенья" пролечивались, дальше инфекция не шла. А больные еще какое-то время стояли на диспансерном учете.

- И кому это помешало? Я имею в виду столь эффективную систему диспансеризации.

- В нее же надо вкладывать деньги. А у государства медицина, сами знаете, на каком положении. Появилось к тому же множество анонимных кабинетов, по телевизору появилась реклама, обещающая вылечить любую инфекцию чуть ли не одной инъекцией чудодейственного препарата. На самом деле это шарлатанство, вранье. И очень часто к нам теперь обращаются больные в тяжелом состоянии, когда болезнь загнана вовнутрь и значительно осложнена.

- Не верить рекламе?

- Если вам дорого собственное здоровье, идите лучше к врачу.

- Но вернемся, Вячеслав Григорьевич, к истокам. Каковы причины всплеска вензаболеваний?

- Их много. Где-то 30. Но я остановлюсь на некоторых главных моментах. 90 процентов женщин заболевает в состоянии алкогольного опьянения. У мужчин цифра меньше, но тоже показательная - 70.

- Вы хотите сказать, пить надо меньше?

- Да уж желательно. В трезвом уме и памяти многих глупостей избегаешь. Вот сколько надо иметь контактов, чтобы получить сифилис, как выдумаете?

- Ну не знаю.

- В среднем семь-восемь. Но ведь иногда и одного достаточно. Это болезни поведенческие. Вот я вам показывал схему связей нашей чемпионки любви. Ведь все эти толпы навещали нашу "промиску" - так мы называли проституток раньше, поскольку, как вы уже заметили, в нашей стране секса не было, а уж об институте проституции и думать-то было нельзя. Так вот, разве в нормальном состоянии к такой жрице любви кто-то мог прийти? Только под большим градусом, когда сознание начисто улетучилось, чувство осторожности исчезло. Но сегодня возникли причины куда более серьезные, чем пьянство. Я имею в виду наркотики.

- А наркотики-то при чем?

- А с грязным шприцом возбудители болезни попадают прямо в кровь. И тогда мы имеем дело с так называемым обезглавленным сифилисом. Инфекция минует кожную, лимфозащиту, не образует на поверхности покрова характерного для сифилиса шанкра. И диагностика, и своевременное лечение в таких случаях крайне затруднены. Появились больные, вышедшие из мест заключения, гомосексуалисты, занимающиеся проституцией, чего раньше в практике не было.

Но они же все носители инфекций. Число зараженных растет, да еще многие занимаются самолечением.

- А вы против самолечения?

- Конечно. Ведь в результате приходится иметь дело с хрониками. А чтобы вы знали, лечить острые процессы гораздо легче, чем загнанные вовнутрь. Я когда вижу рекламу, обещающую, что один укол излечивает гонорею, у меня волосы дыбом встают. Не излечивает! Да за такую недобросовестную рекламу судить надо и сажать. Причем надолго.

- А с какими, кроме сифилиса, болезнями вы имеете дело?

- Болезней-то венерических немного - их всего четыре. Много инфекций, передающихся половым путем. И самая страшная из них хламидиоз. Сегодня это настоящее бедствие во всем мире. Инфекция очень длительно не дает никаких видимых проявлений. Это трудноизлечимое заболевание. Обращаются к нам, как правило, когда уже начались осложнения: у мужчин - простатиты, у женщин - выкидыши. Приходят с болезнью Рейтера, когда поражаются суставы. Это очень коварное заболевание, связанное в основном с хламидиозом.

- Но неужели медицина не продвинулась в лечении хламидиоза?

- Да почему же? Раньше у нас стояло две проблемы: диагностика и лечение. Сейчас проблем диагностики нет. Но вторая остается. По статистике в мире 30 процентов женщин и 40 процентов мужчин инфицированы. В последнее время возникло небеспочвенное предположение, что предрасположенность к хламидиозу у человека на генетическом уровне. А генетические болезни лечить пока только учимся.

- И все же что делать-то?

- Все то же. При первом подозрении, тревожных симптомах - идти к врачу.

- Ваши больные, как правило, молодые люди?

- Всякие. Сейчас, например, у нас лечится замечательная 90-летняя пациентка с кожным заболеванием. Так вот она спрашивает: "Доктор, у меня что теперь, до конца жизни эта болезнь?" То есть человека волнует будущее, перспектива. И это в 90 лет. Восхищаюсь такими. Женщины вообще умеют сопротивляться многим напастям лучше мужчин.

- Вячеслав Григорьевич, вы уверены, что "ваши" болезни - поведенческие. Так, может, надо учить жить таких неосторожных?

- Знаете, как подсказывает опыт, пролечившиеся наши больные месяца три трясутся, боятся случайных половых связей. Но проходит время - и все забывается. Смотришь, и вот опять наш красавчик приходит на прием. Все забыл: про питье, про осторожность. Поэтому читать мораль, учить жить - это в высшей степени неблагодарное и совершенно, ну совершенно бесполезное дело. Поэтому я даю всем один рецепт спасения от всех напастей. От сифилиса, СПИДа, хламидий в первую очередь.

- И что же это за рецепт?

- Презерватив.

- Ну, вы скажете.

- Скажу. Однако, когда я читаю лекции своим студентам, находятся "отличники", которые задают вопрос: "А какой?" И тогда я говорю: "Умница. Это очень хороший вопрос". Все дело в том, что большинство презервативов выполняют свои "прямые обязанности" - обеспечивают контрацепцию, но пропускают инфекции, развивающиеся на клеточном уровне. И только презервативы "Иннотекс" и с надписью "Стоп АИДС" предохраняют от СПИДа и хламидий. Запомните это, как "Отче наш".

- Да вся беда, что "Отче наш" не помним и про презервативы забываем...

- Тогда не жалуйтесь и болейте. Вам это нужно?

Беседовала Лидия СТАРИКОВА. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©