NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Американский олигарх пытался купить Азербайджан
09-08-2009 (17:16) - NEO Киров

Американский мультимиллионер Фредерик Бурк был единодушно признан виновным манхэттенскими присяжными в сговоре с целью подкупа влиятельных азербайджанских чиновников, якобы обещавших выгодно продать группе иностранных инвесторов принадлежащую государству компанию "Азнефть".

Один из основателей модной фирмы Dooney&Bourke по производству модных дамских сумочек Бурк, занимающийся также инвестированием в строительство и биотехнологию, был обвинен во лжи на допросах следователям ФБР, что в Соединенных Штатах считается уголовным преступлением.

63-летнему бизнесмену из Коннектикута грозит до пяти лет тюрьмы по каждому пункту обвинения. Федеральная судья Шира Шендлин, в прошлом принимавшая участие в деле гангстера Джона Готти-младшего, намекнула, что не собирается выносить ему самый суровый приговор, оглашение которого назначено на 13 октября.

Бурк был оправдан присяжными по самому серьезному пункту обвинения - об отмывании денег, по которому ему грозило до 20 лет тюрьмы.

Американский закон, преследующий подкуп иностранных чиновников "в целях приобретения или сохранения бизнеса", карает за взятки даже того, кто не знал о них, но обязан был знать. Бурк как раз обвинялся не в даче взяток, а в том, что они давались с его ведома. По закону его не избавляет от ответственности то, что он, по выражению американских юристов, "прятал голову в песок" и умышленно уклонялся от информации о взятках.

На процессе Бурка, который продолжался в течение пяти недель, целый ряд свидетелей обвинения заявили, что он был в курсе, что его партнер Виктор Кожены, которого знают на Западе как "Пирата из Праги", предлагал азербайджанским деятелям взятки, чтобы за бесценок приобрести приватизируемую "Азнефть", а затем ее перепродать, получив прибыль в миллиарды долларов.

Баку Кожены и Бурк в первый раз посетили весной 1997 года. На суде неоднократно упоминалось о том, что Азербайджан в то время представлял из себя "дикий Запад", и оказавшись там, друзья так загорелись от раскрывшихся перед ними перспектив, что стали в шутку строить планы по переименованию этой страны в страну Рикистан, поскольку друзья зовут Бурка Риком.

Что касается Кожены, он не опровергает, что давал азербайджанцам взятки, однако заявляет, что американские законы на него не распространяются, так как он не является гражданином Соединенных Штатов Америки.

46-летний Кожены уже несколько лет проживает на Багамах, чей суд согласился с его доводами и пока отказывается выдать его в США.

Власти Чехии тоже имеют к нему претензии. У Кожены ирландское гражданство, которое он получил в рамках программы "паспорт за инвестиции", вложив один милллион фунтов в компанию IrishMedicalSystems, занимающуюся программным обеспечением.

В своей заключительной речи федеральный прокурор молодая китаянка Айрис Лэн в течение восьми часов старалась убедить присяжных в виновности Бурка. Лысоватый подсудимый слушал ее молча, но очень волновался и нервничал, а к концу речи прокурора цвет его лица стал багровым.

Защита доказывала, что он не знал о темных делах Кожены и является жертвой свидетелей обвинения, которые согласились дать против него показания в обмен на смягчение наказания.

Дело в том, что своему швейцарскому адвокату Гансу Бодмеру и американцу Томасу Фаррелу Кожены поручил скупать в Баку приватизационные выучеры с тем, чтобы в дальнейшем приобрести на них компанию "Азнефть". С этой целью на самолете Кожены деньги доставлялись из Швейцарии в Баку.  

На судебном процессе Фаррел рассказал, что организовав в Баку активную деятельность по скупке ваучеров, он вскоре попал под крышу к местной чеченской мафии. Когда власти задержали одного из его помощников, американец обратился за помощью к своим чеченцам. Те познакомили его с сыном тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева Ильхамом, который был вице-президентом "Азнефти".

Алиев-младший отослал Фаррела и Кожены в госкомитет по имуществу, где они познакомились с его начальниками Баратом Нуриевым и Надиром Насибовым, который будучи по профессии математиком иногда фигурировал в их разговорах под кличкой Профессор.

Суд США не выразил никаких претензий ни к одному из проходивших по этому делу азербайджанских чиновников, однако Фаррел заявил на процессе, что в конце лета 1997 года он принес в кабинет к Нуриеву сумку с двумя или тремя миллионами долларов.

Иностранные вкладчики договорились во время встречи с Нуриевым, что будут скупать ваучеры через него и прекратят иметь дело с чеченцами. Как показали свидетели на процессе Бурка, они договорились также, что Кожены за содействие в этом деле выплатит Гейдару Алиеву сумму в размере 8 -13 млн долларов и передаст своим азербайджанским компаньонам две трети приобретенных ваучеров, что составило бы две трети прибыли.

Именуя для конспирации денежные переводы семье Алиевых именами вин Latour, Pomerol, Rioja и Petrus, по показаниям Фаррела и Бодмера, в октябре 1997 года они начали переводить деньги в Азербайджан.

Прокурор Лэн, правда, обмолвилась в самом начале своего выступления, что хотя они «планировали подкупить президента, нет никаких доказательств того, что деньги дошли до самого президента или до его сына, хотя Барат Нуриев уверял Тома Фаррелла и других заговорщиков, что деньги до президента доходят».

Однако, как подчеркнула прокурор, для обвинительного приговора вполне довольно и того, чтобы "взятки давались руководителям госкомимущества, таким как Барат Нуриев и Надир Насибов". Американское правосудие вообще не требует, чтобы кого-то подкупили, сказала Лэн: достаточно, чтобы заговорщики лишь сговорились дать взятку иностранному чиновнику.

Наряду с Бурком, вложившим в предприятие Кожены 8 миллионов долларов, в этом деле участвовали хедж-фонд OmegaAdvisors, солидная страховая компания AIG и бывший глава демократического большинства в сенате США Джордж Митчелл, улаживавший конфликт в Северной Ирландии, а сейчас являющийся специальным представителем президента Обамы на Ближнем Востоке.

Заговорщики вовлекли Митчелла в это дело, как заявила прокурор, для того, чтобы воспользоваться "его добрым именем и репутацией", назначив его членом правления двух компаний Кожены с жалованьем 100 тысяч долларов в год, и даже предоставив ему бесплатную няню и шофера, а также пообещав ему один процент от будущих прибылей.

Занятый целиком и полностью проблемами в Северной Ирландии, Митчелл послушался совета своего старого знакомого Бурка и, не особенно вникая в суть дела, вложил в предприятие 200 тысяч долларов, которые были безвозвратно потеряны, когда Алиев решил не приватизировать "Азнефть".

Кожены категорически отрицает, что по мнению остальных инвесторов, которые лишились вложенных денег, он их попросту обокрал.

Суд над Бурком проходил при переполненном зале. В США подобные процессы крайне редки. Как правило, обвиняемые бизнесмены достигают какого бы то ни было соглашения с министерством юстиции, и почти никогда дело не доходит до суда. Этот процесс должен воодушевить американское правосудие, которое, как говорят, расследует в настоящее время около 120 дел о выплате взяток за границей.

18 июля 2009
"Associated Press"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©