NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Дело Ющенко продолжается
09-08-2009 (17:13) - NEO Киров

Депутаты Верховной Рады Украины через Временную следственную комиссию добиваются возбуждения уголовного дела против следователя генеральной прокуратуры, ведущей следствие по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. Пормимо этого, они выразили желание заслушать доклад генерального прокурора.

Как заявляют представители Парламентской комиссии, следствие по делу Ющенко проводится непрофессионально. Его главной целью, как считают они, является не раскрытие фактов дела, а поиск компромитирующих сведений на остальных политиков.

Как заявляет Владимир Сивкович, руководитель парламентской комиссии, следователь прокуратуры Галина Климович, занимается не расследованием отравления Ющенко, а сбором компромата на других политиков, прежде всего будущих кандидатов в президенты, исполняя политический заказ.

Предлогом для подобных упреков стала информация о том, что в ходе следствия по указанию прокуратуры прослушивались тысячи телефонов должностных лиц. Владимир Сивкович заявил, что среди попавших под “прослушку” были даже глава президентского секретариата Вера Ульянченко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Стало известно, по словам Сивковича, что следователь грозила уголовным преследованием операторам сотовой связи, которые отказывались предоставлять информацию без постановления суда.

Все это, однако, не вызвало заметного резонанса в политических кругах, поскольку украинский парламент в очередной раз погружен в кризис – оппозиция практически блокировала его работу.

Что касается самого президента Ющенко, он вообще не отреагировал на громкие обвинения, заявляя ранее, что не питает доверия комиссии, так как она ставит перед собой лишь только политические цели. Генеральная прокуратура на обвинения ответила, что нарушений в действиях следователей не отмечалось

В связи с этим вопросом пресс-служба прокуратуры заявляет: “Все решения об осуществлении тех или иных следственных действий, допроса свидетелей, получения той или иной информации следователь принимает самостоятельно и отвечает за это. В деле об отравлении все мероприятия проводятся в необходимых для следствия объемах”.

Парламентская комиссия обещает продолжить свое расследование, а в случае отсутствия реакции на ее выводы - добиваться отставки генерального прокурора Александра Медведько.

От депутатской комиссии в отличие от закрытой для прессы прокуратуры информация по делу Ющенко поступает постоянно. Отношение к ней двойственное, поскольку членами комиссии являются в основном едва ли не самые неистовые критики президента Ющенко, главным образом из оппозиционных фракций.

На сегодняшний момент следственная комиссия и генеральная прокуратура категорично говорят лишь об одном – о том, что факт отравления Ющенко был. Это подтверждают несколько международных лабораторий, которые нашли диоксин в организме кандидата президенты.

Однако в своем предварительном отчете комиссия заявила, что нет доказательств того, что это было умышленное отравление, покушение на жизнь кандидата в президенты Виктора Ющенко.

По мнению работников украинской прокуратуры, все высказывания депутатов строятся на предположениях и не соответствуют действительности, так как “ни один из членов депутатской комиссии не обладает в полном объеме материалами уголовного дела”.

В Верховной Раде на протяжении многих лет работают депутатские следственные комиссии, хотя их статус всегда ставился под сомнение. Более десяти раз экс-президент Леонид Кучма накладывал вето на закон о деятельности таких комиссий. Виктор Ющенко, став президентом, также многократно возвращал закон в парламент.

Всем запомнилась деятельность следственной комиссии, созданной после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Имея статус неприкосновенности и право на ознакомление с любой информацией, в том числе секретной, депутаты получают доступ к материалам следствия, имеют право фактически допрашивать всех, кого считают нужным.

С момента отравления Ющенко в сентябре 2009 года прошло пять лет. Однако до сегодняшнего дня никакой ясности в этом деле нет, и некоторые полагают, что разобраться в этом будет очень нелегко.

Как считает бывший прокурор, а сейчас депутат парламента Юрий Кармазин, “найти истину при помощи действий следственной комиссии невозможно, поэтому я и отказался войти в ее состав. ” Расследование осложняет и то, что с момента отравления прошло достаточно много времени, анализирует депутат.

В Киеве по-прежнему, когда речь касается обстоятельств этого дела, продолжают делать предположения: от теории о том, что будущий президент потерпел от неудачного косметологического вмешательства до версии о “российском следе”.

Обнародовать результаты своей работы следственная парламентская комиссия обещает этой осенью, то есть, именно тогда, когда в стране начнется избирательная президентская кампания.

23 июля 2009
"Associated Press"

 

Рейтинг: -1 Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©