Буквально год назад Олег Дерипаска был очень влиятельным человеком, ибо он был необычайно богат. Создавалось ощущение, что у него 'все схвачено', постольку поскольку он был олигархом путинского режима. Не замарачиваясь в формулировках, в России он был властелином Вселенной.
Но на время, когда прогремел экономический кризис, его фортуна закончилась. На равне с другими олигархами теми, что заимствовали крупные суммы у зарубежных банков для снабжения финансами стремительного расширения своих бизнес империй, Дерипаска был вынужден приструнить свои амбиции и переформировать свой портфель.
Он начал сбывать свои активы и заложил 25 процентов своих ценных бумаг "Норникеля", самого масштабного в мире производителя никеля, в российский государственный банк в залог по кредиту на 4,5 миллиарда долларов для США.
Не давно В.Потанин, соперник российского олигарха, заявил о своих намерениях приобретения активов Дерипаски в «Норильском Никеле». Чешский магнат Питер Кельнер и его компаньон-главная страховая фирма Италии Assicurazioni Generali, пошли далее. Они сделали предложение Дерипаске в 900 миллионов долларов за его контрольный пакет акций в российской страховой компании "Ингосстрах", 38,5 процентов акций которой принадлежат Кельнеру и Женерали.
Год тому назад, две стороны сцепились в жесткой схватке за преобладание в одной из ключевых российских страховых компаний. Дерипаска сделал все, чтобы уменьшить могущество своих соперников. Он предложил допвыпуск акций, в 4 раза умножающий уставной капитал предприятия. Что понизило бы суммарную долю Кельнера и Generali до уровня менее 10 процентов. Но московские суды прерубили эту попытку.
Дерипаска отклонил последнее неофициальное предложение своих давних конкурентов. Но музыка, что создавала настроение, в обоих лагерях, похоже, подутихла. Тот самый факт, что олигарх назначил Д.Браджиотти, главу банка Banca, который является одним из опытнейших специалистов по заключению сделок в Италии, в качестве советника в делах с Generali и Кельнером - который является членом совета директоров итальянского страховщика - показывает, что на данный момент он готов к масштабным переговорам. Ведь Браджиотти всегда был близок авторитетному главе совета директоров Generali А.Бернхайму.
Generali и его чешский коллега уже давненько смотрят на "Ингосстрах" как на лакомый актив для расширения своих границ на российском страховом рынке. У этой российской организации превосходные менеджеры, также она сейчас в хорошем экономическом состоянии, а итальянцы считают, что у них есть международный опыт, чтобы на полную руку использовать ее потенциальные ресурсы.
Российский магнат, несомненно, постарается заполучить наивысшую цену, если он все таки согласится отдать бразды правления над Ингосстрахом своим прошлым соперникам. Итальянцы, которые на данный момент занимают более активную позицию на переговорах, не настаивают на обладании полной долей Дерипаски до тех самых пор, пока они управляют этой российской страховой компанией. Мало того, они, возможно, также готовы сотрудничать с олигархом, если он решит оставить свою долю в бизнесе или с оставшимися российскими инвесторами, ежели он захочет ее целиком продать.
В конечном итоге, решение о будущем "Ингосстрах" будет принимать Москва, и именно она решит, что делать с будущей системой управления акциями «Норникеля» а также доли Дерипаски в поддерживаемом РФ торге за обладание немецким автоконцерном «Опель», что входит в концерн «Дженерал Моторс». Женерали надеется, что дружба между итальянским премьером С.Берлускони и российским коллегой В.Путиным даст гарантию на осуществление его амбиций в России.
25 июня 2009
"The Financial Times"
Нет комментариев. Ваш будет первым!