NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Утечка квалифицированных специалистов из регионов России
25-05-2009 (21:59) - NEO Киров

специалисты из РоссииЗа образец мы взяли самый типичный класс обыкновенной школы в одном из российских городов. Через семь лет после окончания школы половина одноклассников уехала за пределы малой родины, а некоторые покинули и родину большую.
По подсчетам, которые они сами сделали недавно, выяснилось, что из 32 учеников "В" класса ульяновской школы № 2 родной город покинули 17 человек.

Сами бывшие молодые жители Ульяновска, уехавшие из дома рассуждают, что их заставило покинуть родные пенаты, и надо ли останавливать пресловутую "утечку мозгов" из российских регионов.

Юлия Архангельская, переводчик:
"Назад уже не вернусь".

Я хотела жить в Москве с детства и знала, что постараюсь уехать из своего областного города, как только смогу. Меня всегда нервировал неторопливый ритм жизни окружающих меня людей, их медлительность в принятии решений и претворении их в жизнь - в общем, все то, с чем я сталкивалась в Ульяновске на каждом шагу.

Когда я общаюсь со своими друзьями из Ульяновска, я не в состоянии понять, что их там держит. Все, что я вижу, это отсутствие достойной работы, перспектив, даже элементарной надежды на независимость. Это постоянно одни и те же улицы, одни и те же места и лица. Может быть, это и есть так называемое желание "держаться корней", но мне кажется, что это попросту страх перед любыми переменами.
 
В Москве я живу уже два года, снимаю квартиру, которая расположена недалеко от центра, в прекрасном месте на Шаболовке. Наверное, я могла бы найти жилье и подешевле, но меня устраивает то, что каждый раз, когда я утром иду на работу, я испытываю счастливые минуты оттого, что я на самом деле живу в Москве, там, где всегда хотела жить.  

Я работаю переводчиком английского и французского языков в солидной французской компании. Мои коллеги в основном иностранцы, и на работе у нас всегда стоит гвалт сразу на трех языках. Постоянно сравнивая Москву с родным городом, вспоминаю, как редко можно было увидеть «живого» иностранца на улицах моего родного города, как не хватало там этого самого "живого общения"!  

Каждая поездка в Ульяновск мне в радость, хотя случается она раз в полгода. И, конечно, я всегда счастлива увидеться с моей семьей, со старыми друзьями. Но, пожив в Ульяновске неделю, я начинаю скучать по моему московскому дому, новым друзьям, работе, по суете улиц, по моим любимым кафе и магазинам.

Когда я приехала в Москву, у меня были серьезные проблемы с жильем, работой, деньгами, но даже в то время я не хотела возвратиться домой, не хотелось оказаться слабой.

Мой обычный рабочий день, как и день многих других офисных сотрудников, начинается в восемь утра. На работе меня ждет груда писем, реклам, чертежей, которые мне нужно перевести, и много людей, с которыми мне надо пообщаться. Для меня это приятная суета, потому что радостно чувствовать себя нужной.

После работы я общаюсь с друзьями, с любимым человеком, люблю посидеть в кафе, время от времени устроить шоппинг. Курьезно об этом говорить, но даже это было проблемой в Ульяновске: три магазина города предлагали совершенно одинаковый набор одежды.

Порой я проглядываю вакансии, которые публикуют ульяновские сайты. Сказать, что работы там нет - не сказать ничего. "Найдено ноль вакансий".

Устремление в Москву жителей современной России достигло такого размаха, что решение остаться в родном провинциальном городе воспринимается уже как что-то противоестественное, как своего рода "хождение в народ" XXI века. Большинство моих знакомых решали для себя не вопрос "уехать или остаться", а вопрос "Москва или Питер".

Почти все мои друзья давно покинули Ульяновск. У многих из них главная трудность-проблемы с жильем. Что касается меня, то я оптимистично смотрю в будущее и верю, что рано или поздно я смогу купить свою квартиру. Я точно знаю, что назад не вернусь.

Елена Казанцева, менеджер по работе со СМИ:
"Не в квартирах счастье".

Из Ульяновска в столицу моя семья начала переселяться постепенно. Первым был старший брат, потом я, а потом и наша мама. Мне никогда не нравилась перспектива сидеть у мамы на шее. Я собиралась работать и учиться одновременно, однако в Ульяновске никакой приличной работы для меня не отыскалось.
 
Теперь я москвичка уже по документам. Живем мы все отдельно - мама, брат и я. Фотоагентство, в котором я работаю, занимается предоставлением авторских прав на публикацию фотоматериалов в глянцевых и прочих изданиях.  

Сначала, особенно первые года два, меня преследовало желание уехать на родину. Ностальгия проявлялась в мыслях наподобие "эх, пройтись бы сейчас по улице Ленина или Карла Либкнехта". Ну, и, разумеется, тосковала по друзьям, которые остались в Ульяновске.

И все-таки время действительно лечит! Сейчас уже не так сильно хочется "Пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную", но вот по друзьям скучаю до сих пор.

Днем я постоянно на работе, а вот вечерами у меня самые разнообразные занятия! Вместе с мамой я хожу на концерты, посещаю театры, овладеваю кулинарными навыками дома, совершаю прогулки по красивым и полюбившимся местам Москвы. Конечно, возможностей для самореализации в провинции намного меньше, чем в столице.

За пять лет моей жизни в столице у меня появилось много новых друзей и знакомых, которые всегда поддержат меня в трудную минуту. Лишь только один единственный вопрос тревожит меня – это цены на рынке недвижимости. Но мы не унываем, ведь не в квартирах счастье!

Виктория Чумакова, научный сотрудник:
"То, что мозги утекают - не так уж и плохо".

Школа, в которой я училась на своей малой родине, подарила мне замечательных педагогов, увлеченных своим делом и переживающих за будущее своих учеников. Для приобретения фундаментального научного образования преимущество Московского государственного университета было несомненно, поступив в который я начала свою новую жизнь в столице.

Разумеется, без проблем не обошлось, но решать их приходилось самой, что способствовало взрослению и выработке самостоятельности в принятии решений. А еще в Москве я обрела любимое дело, которое, как я надеюсь, станет делом моей жизни. Это занятие спортивными танцами.

В последнее время учебы в университете я все больше убеждалась в том, что, скорее всего, придется искать работу за границей. Если делать карьеру в науке, отсутствие зарубежного опыта и адекватного владения английским языком почти полностью лишает возможности роста и получения достаточной для нормальной жизни зарплаты.

Что касается спортивной карьеры, к сожалению, сейчас спортивные танцы - один из самых дорогих видов спорта, поэтому я искала возможности зарабатывать тренерской работой, при этом активно тренируясь сама.

Мне повезло на пятом курсе поработать в лаборатории в Стокгольме, и это во многом облегчило поиск работы за границей. Я выбрала Германию по разным причинам, но главная была личная – мой жених получил работу в том же институте.

Сейчас мы работаем в Мюнхене, в лаборатории клеточной биохимии Института биохимии имени Макса Планка. Я продолжаю заниматься спортивными танцами, преподаю в спортивном клубе и получаю заочное танцевальное образование.

Возвращаться в Ульяновск я не собираюсь во многом из-за общей напряженной ситуации в стране и отсутствия возможности найти подходящую работу.

Я не считаю "утечку мозгов" из российских регионов целиком и полностью отрицательным явлением. Специалисты, которые поработали в крупных городах и крупных компаниях, приобретя ценный опыт, возвратившись в родной город, могли бы значительно поднять темпы и уровень развития регионов.

Однако проблема заключается в том, что в нашей стране у людей попросту нет возможности возвращаться назад, так как в регионах на фоне глобальной коррупции и низких зарплат молодой специалист практически не в состоянии реализовать себя. Чтобы решить эту проблему, государство должно принять программу долгосрочных, планомерных и достаточно дорогостоящих мер по рецентрализации образования, бизнеса, социальных услуг.

Егор Винокуров, сотрудник медицинской фирмы:
"Мои амбиции полностью удовлетворены".
Из своего родного города на Волге я уехал для того, чтобы получить хорошее образование в солидном высшем учебном заведении Москвы. В результате я окончил Медицинскую академию имени Сеченова, в которой до сих пор учусь в интернатуре, живу в общежитии.

Кроме того, я работаю в фирме, которая является дилером медицинского оборудования в области лабораторно-клинической диагностики в России. Моя работа состоит в переводе инструкций по эксплуатации с английского языка, перевод документации, составления баз данных.
 
В Москве я вполне счастлив: мои профессиональные амбиции, в общем, удовлетворены. В родном Ульяновске я бы не смог реализовать себя только потому, что там вообще нет фирм, занимающихся медицинским оборудованием.
 
Несомненно, переселение в другой город – весьма нелегкое и ответственное решение. Даже сейчас, после стольких лет мне не хватает общения с многими моими родственниками.

В ближайшем будущем я предполагаю продолжать работать в фирме, жду повышения. Ведь до окончания интернатуры осталось всего два месяца.

В Ульяновске бываю не чаще двух раза в год. Сначала было очень грустно, хотелось уехать туда, где прошли мои школьные годы. Прошло время, и теперь желание поехать на свою малую родину посещает меня не часто, а возвращаться обратно в Ульяновск я не планирую вовсе, да и родители тоже уехали оттуда.
 
Мой день проходит в основном так: метро - офис - метро. Наверное, это обычная жизнь обитателя российской столицы.

"Утечки мозгов" из регионов, по моему мнению, в наше время происходит, прежде всего, по причине финансового кризиса, ведь везде прокатилась волна массовых сокращений. А ведь даже в былые времена в провинции найти достойную работу с хорошей заработной платой было практически неосуществимо."Associated Press"
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©