NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

 


Россияне стали неразборчивей в выборе выражений
14-05-2009 (12:58) - NEO Киров

Лучше матом не ругаться, чтобы в жизни состоятьсяВо время, когда многие жители нашей страны не очень пекутся о выборе выражений, власти решили попробовать различными методами отучить людей от матерной брани. В частности, за тем, как часто используется жителями поселка Ачаир Омской области ненормативная лексика теперь следит местный участковый.

Софья Арефьева, глава поселковой администрации, сообщает, что тех, кто позволит себе нецензурное выражение, ждет наказание. "Мы приняли специальную программу, согласно которой за брань в общественных местах будет налагаться штраф от 200 до 500 рублей", - говорит она.
 
Подобным образом Арефьева – и она не одинока - рассчитывает поднять культурный уровень своих односельчан. В России борьба со сквернословием начинает приобретать массовый характер. 

Наказать рублем.

Войну матерной брани в поселке Ачаир собирались объявить уже давно. Местных депутатов больше всего возмущает тот факт, что многие не стыдятся сквернословить в присутствии детей.
 
Софья Арефьева рассказывает: "Мы хотели сначала установить сумму штрафа от 1000 до 2000 рублей, но затем решили, что это будет чересчур накладно для наших жителей, и остановились на том, что нарушителям придется заплатить от 200 до 500 рублей". В планах - замена штрафа за нецензурную брань общественными работами.

Особенное внимание, подчеркивает глава адинистрации Ачаира, мы будем обращать на поведение ачаирцев во время культурных и спортивных мероприятий. 

"Может быть, кому-то представляется несерьезной наша идея борьбы с матом, - говорит Софья Арефьева. - Но если в результате хотя бы два человека из десяти поймут, что материться плохо, это уже будет небольшая победа".

Нужно заметить, что в российском законодательстве существует статья "Мелкое хулиганство", в которой предусматривается административное наказание за нецензурную брань в общественных местах.

"Эта статья имеется в законодательстве еще со времен Советского союза. Однако, ее эффективность невелика, - комментирует юрист Евгений Черноусов. – Скорее всего, будет разумнее увеличить размер штрафа. Это как непристегнутый ремень безопасности в автомобиле. Когда штраф стал 500 рублей, а не 50, люди стали чаще пристегиваться".

Словарь в помощь.

Иными методами ведут борьбу с матом в Барнауле. Руководство местного хладокомбината выступило с необычной инициативой ввести оригинальную речевую дисциплину на предприятии.

Работникам раздали специальные словари, в которых для каждого нецензурного выражения приводится его литературный аналог. Таким образом, словарный запас трудящихся барнаульского хладокомбината должен пополниться выражениями "Простите, вы слишком назойливы", "Меня переполняют эмоции", "Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям", "Не отвлекайте меня, я занят!".

Варианты попроще: "Я поражен!" и "Вау!". Руководство предприятия еще не придумало, как поступать с теми, кто пренебрежет спецсловарем.

Филолог Александр Белоусов назвал идею барнаульцев «оригинальной», способной принести какие-то результаты. 

Здесь за чистоту русского языка выступили Барнаульский государственный университет, Алтайская академия экономики и права, привлекается краевое УВД. Елена Фурсова, координатор проекта, рассказывает: "Мы развернули акцию "Антимат", в рамках которой проходят различные семинары, где обсуждается проблема чистоты русского языка. 

В настоящее время разрабатываются тематические плакаты и баннеры, которые будут развешаны по всему городу в ближайшее время. 

День вежливости без мата.

По-своему решили повышать культуру речи в Ульяновской области, выступив с инициативой учредить День без мата. Одной из основных причин падения нравов чиновники Димитровграда, второго по величине города региона, считают дурную привычку выражать чувства при помощи ненормативной лексики. 

Предполагалось, что запрет на использование ненормативной лексики будет действовать не один раз в год, а ежемесячно. Местные власти убеждены, что идея Дня без мата принесет свои плоды. 

Начальник городского управления культуры Людмила Жукова говорит: «В Димитровграде уже систематически проводятся Дни вежливости. Каждый последний день месяца в школах проходят тематические уроки, все стараются быть вежливыми и обходительными.»

К проведению Дней без мата специалисты относятся неодинаково. Вот одно из мнений: "Те слова, которые мы сейчас считаем нецензурными, раньше были общеупотребительными. – объясняет фольклорист Павел Поволов. - Дело в том, что многие из них имели языческое происхождение и христианская церковь наложила на них запрет. Так и получилось, что часть слов стала запретной".
 
Дело вкуса.

Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ, комментирует это следующим образом: "В России массовое употребление нецензурных выражений в публичной речи, литературе, кино началось еще в середине 90-х годов. Тогда были сняты многие запреты, в том числе и литературные. Кто-то под свободой слова стал понимать и возможность материться".

Как полагает эксперт, мат утрачивает оттенок неприличности, перестает шокировать. 
Отсюда и проникновение запрещенных выражений во все сферы жизни.

"Вести борьбу с засилием мата необходимо. Однако тут нет готовых рецептов, - говорит Кронгауз. - Штрафы, плакаты могут сыграть свою роль, но дело все-таки в общем культурном уровне населения".

Напротив, отдельные представители современного искусства не усматривают в использовании нецензурных выражений ничего ужасного. Такой позиции, например, придерживается театр "Практика". 

В репертуаре театра есть пьесы современных драматургов, где свободно используется нецензурная лексика. "Мат является частью нашей каждодневной речи. И было бы нечестно заявлять, что мы не ругаемся матом. Я не сторонник нарочитого употребления мата, но я против цензуры", - говорит художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков.  

"Если мы ставим спектакль о подростках, то стараемся предельно честно работать с тем материалом, который дает нам эта тема. Для меня не существует вопроса: допускать или не допускать мат в театре. Он есть, и нужно более снисходительно относится к таким явлениям в искусстве", - заявляет Бояков.


"BBC"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©