Россия планирует создать новую базу Черноморского флота в 2016 году, за год до момента, когда закончится период аренды базы в украинском Севастополе, сообщили официальные источники.
На базе планируется дислоцировать около 80 кораблей, а также новые подводные лодки, которые намерена построить реорганизовывающая свою армию Российская Федерация. На данный момент Черноморский флот насчитывает около пятидесяти военных единиц и судов снабжения.
Глава России Д.Медведев во вторник побывает на флагмане флота ракетном крейсере ‘Москва’, на том, что в 2008 году участвовал в столкновении с Грузией и уничтожил грузинский катер. Россия содержит свой Черноморский флот на Украине с периода коллапса СССР, однако Киев не намерен продлить контракты после 2017 года. Украинский глава государства Виктор Ющенко требует от российского ВМФ покинуть базу в Крыму.
В 2005 году правительство Российской Федерации отдало приказ готовить новое место военно-морской базы и выбрало для этого Новороссийскую бухту, полагая, что военный порт не будет значительной помехой в работе промышленных портов Новороссийска. "Формируемый пункт базирования сможет обеспечить содержание как имеющихся в боевом составе Черноморского флота судов, так и будущие корабли, а также подводные лодки, которые предусмотрены к строительству государственным планом вооружения", - сообщило руководство страны.
Россия уже израсходовала 2,2 миллиарда рублей на строительство новой базы. "Конец строительства объекта намечен на 2016 год", - сообщается в документах. В Новороссийске уже размещены подразделения малых противолодочных кораблей, тральщиков, а также служебные суда. Дипломаты и военные эксперты считают, что Москва полагается на договоренность с Киевом о продлении аренды базы в Севастополе, где кроме кораблей расположено 13 тысяч российских военных с их семьями.
В течение российско-грузинской войны союзник Грузии Украина сообщила о неприемлемости участия Севастопольских судов России в военных действиях и призвала скоординировать их перемещения с официальным Киевом.
Помимо посещения крейсера "Москва", президент России следит за учениями батальона седьмой десантно-штурмовой дивизии, которая также приняла участие в боевых действиях против Грузии и подытожит масштабные учения "Кавказ-2009". Тбилиси смотрит на российские маневры у своих рубежей как на провокацию и подготовку к новой войне, Москва полагает, что эти обвинения беспочвенны.
Нет комментариев. Ваш будет первым!