В эту среду Госдумой России в первом чтении был принят закон о защите малолетних детей и подростков от "вредной" информации. Депутаты намерены обозначить несколько категорий информационных продуктов, разрешенных детям разных возрастов, а за показ на носителях малолетним детям и подросткам секса и насилия в произвольных количествах подвергнуть наказанию в виде штрафов.
Противники данного законопроекта считают, что он только создаст атмосферу для еще большей коррупции.
Разработчики этого законопроекта "О правозащите детей от информации, вредной для здоровья и развития" предлагают делать экспертизу кинофильмов, мультфильмов, журналов, компьютерных игр и другой продукции для детей и сортировать ее по 6 возрастным группам.
С возрастом дети получат все больше свободы в просмотре сцен секса, насилия, употребления табака, алкоголя и наркотиков. Депутаты полагают, что товары различных групп необходимо помечать специальными значками, афиши и билеты – текстовыми разъяснениями, кинофильмы – титрами.
Елена Мизулина, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей заявила коллегам, что работа над этим законопроектом длилась целых десять лет, и за это время были рассмотрены разные варианты оценки продукции для детей. Было предложено, к примеру, организовать Совет нравственности, однако Мизулина считает, что это поспособствует коррупции.
По согласованию депутатов, экспертиза компьютерных и других игр будет обязательной, а всю оставшуюся продукцию для детей владельцы или распространители будут отсылать на оценку по своему решению.
"В данном случае мы будем придерживаться принципа презумпции порядочности распространителя и производителя, - сообщила депутат Мизулина. - Но если все таки окажется, что вы способствуете распространению запрещенной для детей и подростков продукции или ошибочно ее соотносите с определенной группой, то службы надзора сможет провести проверку и передать дело в суд".
В ту же среду депутаты утвердили другой законопроект, касательно наказаний, который включает дополнения к кодексу об административных нарушениях.
Нина Останина, член фракции КПРФ, считает эти наказания для недобросовестных распространителей продукции для детей недостаточными: "Они смехотворны: для физических лиц там предусмотрены штрафы от 1500 до 5000 рублей, а для юридических – от 30000 до 50000 тысяч или конфискация оборудования на срок от 60 до 90 дней".
"Само собой разумеющийся факт, что никого из журналистов это особенно не испугало, и с принятием этого закона сегодня можно, в первую очередь, поздравить наших журналистов – они и теперь будут жить спокойно. Я говорю, разумеется, про недобросовестные СМИ", - сказала Останина.
Борис Альтшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка", считает, что такой закон просто необходим, но при этом он очень недоволен содержательной стороной этого конкретного законопроекта. Альтшулер считает, что разработчики проекта этого закона чрезмерно неопределенно описали процедуру его использования.
"В этом случае, если в этом напрямую примут участие государственные чиновники – причем за этим же всем стоят огромные деньги – то это очень коррупциогенный закон", - полагает Альтшулер. "Сговориться с чиновниками каналу, который имеет огромные деньги для того, чтобы они сделали проверку конкурента, и как бы "предугадать", окупить результат экспертизы, который будет плох для конкурента – это тривиально очень просто", - выразил свое мнение Альтшулер.
Он также считает, что в законопроекте недостаточно понятно описан принцип подбора специалистов, а уж подобрать своих экспертов заинтересованным сторонам будет нетрудно.
Депутат от КПРФ Останина подтвердила сомнения Альтшулера: "По сути дела, никаких мер к экспертам за недобросовестность заключения не предусмотрено".
Несмотря на критику, 440 депутатов при одном воздержавшемся поддержали проект о защите детей от "плохих" слов и видеоизображений. Откликнуться на замечания авторы законопроекта обещали в ходе следующих чтений, которые состоятся осенью.
25 июня 2009
"BBC"
Нет комментариев. Ваш будет первым!