NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

Праздники
   
Православные праздники Праздники зороастризма
Католические праздники Международные праздники
Лютеранские праздники Профессиональные праздники
Мусульманские праздники Праздники ООН
Еврейские праздники Праздники славян
Буддийские праздники Языческие праздники
Праздники бахаи    

 


Отвоевывание Арктики обостряется
14-07-2009 (11:10) - NEO Киров

АрктикаМы можем с полным правом утверждать, что в Арктике становится жарко во всех смыслах. Свидетельством усиливающегося напряжения между влиятельными державами послужили ряд крупных военных учений, которые провели Соединенные Штаты и члены возглавляемого США НАТО.

Стоит также отметить, что на карту в борьбе за Арктику поставлены очень большие ставки. В соответствии с отчетом Геологической службы USA, на дне Арктического океана может располагаться порядка девяноста миллиардов баррелей нефти, до 1/3 скрытых мировых резервов газа и, возможно, 20% мировых резервов газоконденсатных жидкостей.

А ставшее последствием глобального потепления оттаяние арктических льдов может открыть морские пути между северным Атлантическим и Тихим океанами.

USA в течение продолжительного периода играли в Арктике малозаметную роль в отличие от России, Норвегии, Канады и Дании, которые всегда энергично заявляли свои территориальные намерения в этом районе. 

Джин Брукс, адмирал Береговой охраны Соединенных Штатов предупреждал в связи с этим: 'Если в Арктике идет гонка 5 наций, то мы на пятом месте'. Ему вторил командующий адмирал Тад Ален, тот что призывал Вашингтон обновить флот ледоколов, чтобы не отстать от конкурентов.

Кристоф Сидлер в своей статье от 11 июня в одном из немецких журналов Der Speigel заявляет: 'Россия - 'лидер' в погоне за превосходство в Арктике, в то же самое время как USA вернее всего останутся ни с чем.'

Однако очень сложно вообразить, что Вашингтон даст возможность своим конкурентам, в особенности Москве, свободно действовать в Арктике. Как раз в этом и состоит смысл ряда военных операций США, проведенных в северных широтах за прошедшие 2 месяца. 

В мае в Северном море проводились регулярные совместные учения NATO, в которых приняли участие более тридцати военных кораблей и 10-ки самолетов. В этом году период учений был продлен с 2 до 3 недель. Вооруженные силы действовали в 'Северной спорной зоне'. Сценарий учений предполагал наличие врага, который бы не давал покоя соседним государствам.

8-11 июня в этом районе проходили еще одни крупные учения НАТО, на сей раз в районе шведской Арктики и в северной части Балтийского моря. В них участвовали военные силы Норвегии, Великобритании, Германии, Польши и Соединенных Штатов. Помимо боевых сил членов альянса, на учениях также находились силы Швеции и Финляндии, которые не состоят в НАТО, но связаны с ним через 'Партнерство для мира'.

Швеция, которая давно руководствуется нейтральной политикой, впервые согласилась предоставить свою зону для крупных учений NATO. Некоторые шведские политики и антивоенные организации уже заявили, что боевые маневры ставят под удар нейтральный статус страны и свидетельствуют о том, что страна по чуть-чуть продвигается к членству в NATO.

Северная военная группа, которая состоит из военных сил Норвегии, Швеции и Финляндии, приняла участие в USA оккупации Афганистана.

Имеет место сообщение, что эти учения показали крупнейшее применение воздушных сил в Скандинавии со времен Второй мировой войны.

Скандинавские маневры имели место быть в одно время с ежегодными балтийскими учениями НАТО (BALTOPS), в которых принимали участие ВМС 12 стран-участниц, а также стран-союзниц. В центре операции был корабль 6-го флота ВМС USA 'Гора Уитни'.

Капитан Джей Джи Олаф Албрехт, глава делегации штаб-квартиры немецкого флота, сообщил: 'Главная цель BALTOPS - воссоединить на одних учениях представителей всех держав. Мы будем иметь представление, как работают ВМС других стран, и научимся сосуществовать в Балтийском море. Это в особой мере имеет отношение к бывшим советским республикам, таким как Литва и Латвия. Это бесценный опыт.' 

В Балтийском море альянс периодически проводит постоянные боевые учения, и это лишь последний раунд активации деятельности НАТО, в котором принимают участие военно-воздушные и наземные силы бывших советских республик Эстонии, Латвии и Литвы, которые теперь члены НАТО.

В июне в течение 11 дней ВМС и ВВС USA проводили масштабную кампанию боевой подготовки в арктической Аляске. Центром учений стала база Эльмендорф. В этой операции участвовала и ударная группа авианосца США 'Джон Си Стеннис'.

Учения проходили в зоне, граничащей с российскими водами в Чукотском море, где, по оценкам специалистов, находятся 15 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти и 76 триллионов кубических футов природного газа.

Несомненной мишенью для подготовительных военных маневров NATO и США в северных регионах является Россия. Министр обороны Швеции Стен Торгфорс, комментируя усиление напряжения в районе, заявил, что 'за последние пару лет Россия, без сомнения, повысила свой тон' в отношении к территориальным спорам в Арктике.

В рамках Международного морского права Россия проводит активную кампанию для того, чтобы заявить права на огромные площади Арктического океана, в том числе и Северный полюс. 

О суверенитете над Баренцевым морем, где сконцентрированы большие резервы нефти и газа, и которое является потенциально значимым морским объектом для экспорта ресурсов из российского порта Мурманск, ведут давние переговоры Россия и Норвегия. 

В качестве ответа на увеличение активности сил NATO, а также чтобы подпитать свои притязания в этом районе, Москва увеличила численность полетов ВВС над Арктикой и намерена завести новый флот ледоколов с атомной силовой установкой, который будет патрулировать Арктический океан. 

Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, Арктика очень значима для 'стратегических, экономических, научных и оборонных интересов' страны.

В этот период Норвегия заявила, что свою значительную военную структуру - Штаб-квартиру операционного командования - перенесет из Ставангера в Реитан, который находится за Полярным кругом. Также идут переговоры Норвежских властей с влиятельными чиновниками NATO, а также с генеральным секретарем Яапом де Хооп Шеффером, об увеличении значения альянса в районе.

Также очень сильно отстаивают свои конкурирующие интересы на суверенитет в Арктике и другие страны-члены НАТО. Давние споры по поводу канала между Гренландией и островом Элсмир, который может стать морским путем, если таяние арктических льдов будет продолжаться, ведут Дания и Канада. Территориальные противоречия идут и между Канадой и США.

США, в условиях глобального кризиса исключительно, увлечены эскалацией своего влияния за счет своих конкурентов, в частном порядке России. Блестящим примером этого может послужить нападение Грузии на Южную Осетию, осуществленное в августе 2008 года при поддержке USA, что и привело к прямому конфликту с Москвой.

В настоящий момент на земле нет ни одной точки с сосредоточеными крупными нефтяными запасами, где бы не назревали конфликты между великими державами. Арктика не исключение.

28 июня 2009 
"World Socialist Web Site"


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©