Мы можем с полным правом утверждать, что в Арктике становится жарко во всех смыслах. Свидетельством усиливающегося напряжения между влиятельными державами послужили ряд крупных военных учений, которые провели Соединенные Штаты и члены возглавляемого США НАТО.
Стоит также отметить, что на карту в борьбе за Арктику поставлены очень большие ставки. В соответствии с отчетом Геологической службы USA, на дне Арктического океана может располагаться порядка девяноста миллиардов баррелей нефти, до 1/3 скрытых мировых резервов газа и, возможно, 20% мировых резервов газоконденсатных жидкостей.
А ставшее последствием глобального потепления оттаяние арктических льдов может открыть морские пути между северным Атлантическим и Тихим океанами.
USA в течение продолжительного периода играли в Арктике малозаметную роль в отличие от России, Норвегии, Канады и Дании, которые всегда энергично заявляли свои территориальные намерения в этом районе.
Джин Брукс, адмирал Береговой охраны Соединенных Штатов предупреждал в связи с этим: 'Если в Арктике идет гонка 5 наций, то мы на пятом месте'. Ему вторил командующий адмирал Тад Ален, тот что призывал Вашингтон обновить флот ледоколов, чтобы не отстать от конкурентов.
Кристоф Сидлер в своей статье от 11 июня в одном из немецких журналов Der Speigel заявляет: 'Россия - 'лидер' в погоне за превосходство в Арктике, в то же самое время как USA вернее всего останутся ни с чем.'
Однако очень сложно вообразить, что Вашингтон даст возможность своим конкурентам, в особенности Москве, свободно действовать в Арктике. Как раз в этом и состоит смысл ряда военных операций США, проведенных в северных широтах за прошедшие 2 месяца.
В мае в Северном море проводились регулярные совместные учения NATO, в которых приняли участие более тридцати военных кораблей и 10-ки самолетов. В этом году период учений был продлен с 2 до 3 недель. Вооруженные силы действовали в 'Северной спорной зоне'. Сценарий учений предполагал наличие врага, который бы не давал покоя соседним государствам.
8-11 июня в этом районе проходили еще одни крупные учения НАТО, на сей раз в районе шведской Арктики и в северной части Балтийского моря. В них участвовали военные силы Норвегии, Великобритании, Германии, Польши и Соединенных Штатов. Помимо боевых сил членов альянса, на учениях также находились силы Швеции и Финляндии, которые не состоят в НАТО, но связаны с ним через 'Партнерство для мира'.
Швеция, которая давно руководствуется нейтральной политикой, впервые согласилась предоставить свою зону для крупных учений NATO. Некоторые шведские политики и антивоенные организации уже заявили, что боевые маневры ставят под удар нейтральный статус страны и свидетельствуют о том, что страна по чуть-чуть продвигается к членству в NATO.
Северная военная группа, которая состоит из военных сил Норвегии, Швеции и Финляндии, приняла участие в USA оккупации Афганистана.
Имеет место сообщение, что эти учения показали крупнейшее применение воздушных сил в Скандинавии со времен Второй мировой войны.
Скандинавские маневры имели место быть в одно время с ежегодными балтийскими учениями НАТО (BALTOPS), в которых принимали участие ВМС 12 стран-участниц, а также стран-союзниц. В центре операции был корабль 6-го флота ВМС USA 'Гора Уитни'.
Капитан Джей Джи Олаф Албрехт, глава делегации штаб-квартиры немецкого флота, сообщил: 'Главная цель BALTOPS - воссоединить на одних учениях представителей всех держав. Мы будем иметь представление, как работают ВМС других стран, и научимся сосуществовать в Балтийском море. Это в особой мере имеет отношение к бывшим советским республикам, таким как Литва и Латвия. Это бесценный опыт.'
В Балтийском море альянс периодически проводит постоянные боевые учения, и это лишь последний раунд активации деятельности НАТО, в котором принимают участие военно-воздушные и наземные силы бывших советских республик Эстонии, Латвии и Литвы, которые теперь члены НАТО.
В июне в течение 11 дней ВМС и ВВС USA проводили масштабную кампанию боевой подготовки в арктической Аляске. Центром учений стала база Эльмендорф. В этой операции участвовала и ударная группа авианосца США 'Джон Си Стеннис'.
Учения проходили в зоне, граничащей с российскими водами в Чукотском море, где, по оценкам специалистов, находятся 15 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти и 76 триллионов кубических футов природного газа.
Несомненной мишенью для подготовительных военных маневров NATO и США в северных регионах является Россия. Министр обороны Швеции Стен Торгфорс, комментируя усиление напряжения в районе, заявил, что 'за последние пару лет Россия, без сомнения, повысила свой тон' в отношении к территориальным спорам в Арктике.
В рамках Международного морского права Россия проводит активную кампанию для того, чтобы заявить права на огромные площади Арктического океана, в том числе и Северный полюс.
О суверенитете над Баренцевым морем, где сконцентрированы большие резервы нефти и газа, и которое является потенциально значимым морским объектом для экспорта ресурсов из российского порта Мурманск, ведут давние переговоры Россия и Норвегия.
В качестве ответа на увеличение активности сил NATO, а также чтобы подпитать свои притязания в этом районе, Москва увеличила численность полетов ВВС над Арктикой и намерена завести новый флот ледоколов с атомной силовой установкой, который будет патрулировать Арктический океан.
Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, Арктика очень значима для 'стратегических, экономических, научных и оборонных интересов' страны.
В этот период Норвегия заявила, что свою значительную военную структуру - Штаб-квартиру операционного командования - перенесет из Ставангера в Реитан, который находится за Полярным кругом. Также идут переговоры Норвежских властей с влиятельными чиновниками NATO, а также с генеральным секретарем Яапом де Хооп Шеффером, об увеличении значения альянса в районе.
Также очень сильно отстаивают свои конкурирующие интересы на суверенитет в Арктике и другие страны-члены НАТО. Давние споры по поводу канала между Гренландией и островом Элсмир, который может стать морским путем, если таяние арктических льдов будет продолжаться, ведут Дания и Канада. Территориальные противоречия идут и между Канадой и США.
США, в условиях глобального кризиса исключительно, увлечены эскалацией своего влияния за счет своих конкурентов, в частном порядке России. Блестящим примером этого может послужить нападение Грузии на Южную Осетию, осуществленное в августе 2008 года при поддержке USA, что и привело к прямому конфликту с Москвой.
В настоящий момент на земле нет ни одной точки с сосредоточеными крупными нефтяными запасами, где бы не назревали конфликты между великими державами. Арктика не исключение.
28 июня 2009
"World Socialist Web Site"
Нет комментариев. Ваш будет первым!