К 2011 году "Газпром" хочет укрепить за собой 10% газового рынка Великобритании, сообщил глава управления данная организациям Алексей Миллер на годовой встрече акционеров.

Прийти к этому, как заявил Миллер, данная организация рассчитывает за счет "внедрения новых мощностей в соответствии с обстановкой на мировых рынках". Как полагает обозреватель информационного бюллетеня "Русэнерджи" М.Крутихин, "агитация – это одна из каждодневных способов работы "Газпрома". Сообещниям Алексея Миллера специалист доверять не намерен.
"Когда-то, лет 15-20 тому назад, процент российского газа в Европе на самом деле составлял приблизительно 33% от спроса, теперь это 25%, - заявляет Крутихин. - Добыча российского газа в 2000 году составляла 22% от мирового объема, теперь только 20%. Про Великобританию я уже молчу. Я даже не знаю, как туда попадет российский газ. Если только в небольшом количестве, с помощью каких-то схем замещения и временных поставок". Однако же, генеральный директор Института национальной энергетики С.Правосудов сообщил, что планы "Газпрома" не выглядят необычными: "Там давно идут переговоры про основательный выход российского газа на британский рынок, и увеличение потокак в Европу".
Как полагает специалист, слова правления "Газпрома" практически всегда отвечают ее поступкам. "Не считая начала 2009 года, поставки газа в Европу стремительно растут. И в Европе, несмотря на поиск прочих решений, наподобие проекта "Набукко", осознают, что настоящих замен российскому газу сегодня не имеется", – полагает С.Правосудов.
Об прочих «газовых вариантах» заметил и Алексей Миллер, подчеркнув, до какой степени важно для достижения назначенных предприятием задач осуществление плана "Южный поток". "В 2015 году поставки газа по "Южному потоку" будут примерно 35% всего объема поставок российского газа в Европу после увеличения проектной мощности газопровода", - сообщилл Алексей Миллер. Однако, М.Крутихин убежден, что программы "Газпрома" не учитывают его истинных потенциалов.
"Мне сразу очень тяжело вообразить, что "Газпром" сможет соорудить и "Северный поток" и "Южный поток", - объясняет Крутихин. - Проекты поистине великие: намечено 63 млрд кубометров в год отправлять по "Южному потоку". Более того, в Турцию, которой столько газа не надо, намечено провести еще вторую нитку, параллельно с практически недействующим трубопроводом "Голубой поток". Пока это все находится на стадии идей и скупок каких-то активов в странах Европы отделениями Газпрома. Средств на все это уже затрачено очень много, но сформируется ли все это в целую цепочку, сказать пока невозможно".
А.Миллер также сообщил, что "Газпром" хочет укреплять отношения с друзьями в СНГ.
В частности, российские газовики надеются прийти к новым дружеским договорам с Азербайджаном в результате грядущих переговоров в Баку.
Азербайджан является одним из членов проекта "Набукко" - газопровода длиной 3,3 тысяч км и ценой в 5,8 миллиарда долларов, который должен объединить месторождения Центральной Азии и Азербайджана с Европой через Турцию в обход России. Как полагают большинство специалистов, эта труба составит серьезную конкуренцию создающемуся газопроводу "Южный поток", идущему из России в Европу.
"Что касаемо Украины, договоры "Газпрома" с Киевом должны исполняться и преобразованиям не подлежат", – сказал Миллер. До этого российская сторона изъявляла опасения по поводу того, что газовые разногласия между Москвой и Киевом, оставившие без тепла большое количество европейских государств зимой 2008 года, может повториться вновь из-за неплатежеспособности компании "Нафтогаз" Украины.
В итоге заседания с акционерами Алексей Миллер уверил, что "дно кризиса в российской энергетике уже миновало". Эта организация "Газпром" является российской газовой монополией. Примерно 15 лет тому назад часть акций компании была "сбыта" за приватизационные ваучеры, но участие государства в нем по-прежнему играет превуалирующую роль.
"Ни морально, ни материально "Газпром" не является коммерческой организацией. Он - подразделение руководства страны", - напечатала единажды британская Financial Times. В отдельности, Запад не раз упрекал Кремль в злоупотреблении экспорта ресурсов в качестве инструмента наступательной внешней политики.
20 июня 2009
"BBC"
Нет комментариев. Ваш будет первым!