NEO Киров - новый городской новостной портал
Меню
консультант сайта neokirov.ru отправить сообщение/вопрос Отправить сообщение консультанту сайта
Наши партнеры

 

Ваши объявления

Реклама за 1000руб в месяц 

 Funcky Studio(веб-аналитика, фирменный стиль, разработка сайтов) 

Праздники
   
Православные праздники Праздники зороастризма
Католические праздники Международные праздники
Лютеранские праздники Профессиональные праздники
Мусульманские праздники Праздники ООН
Еврейские праздники Праздники славян
Буддийские праздники Языческие праздники
Праздники бахаи    

 


Россия и Беларусь решили свои проблемы
27-06-2009 (10:32) - NEO Киров

Очень быстро решились назревшие проблемы во взаимоотношениях России и Белоруссии. Российские санитарные органы с минувшей субботы запретили импорт почти всех молокопродуктов из Белоруссии, а еще раньше стало известно, что Минск отказался получать еще один транш выделенного Белоруссии кредита в рублевом эквиваленте.

Россия и Беларусь решили свои проблемы

По сообщениям СМИ, премьер-министр России Владимир Путин в четверг заявил, что обе страны все же достигли согласия по поставкам молочных продуктов. Выступая перед СМИ в канун российского национального праздника, Александр Суриков, посол России в Минске, сообщил, что в двусторонних взаимоотношениях "нет никакого краха", и уверил, что Россия не отказывала Белоруссии в предоставлении кредита на 500 миллионов. долларов.

Президент Белоруссии Лукашенко перед заседанием Совета министров поставил в вину российским властям срыв интеграционных процессов и утвержденного Высшим Госсоветом антикризисного плана, гласно пообещав узнать у Путина, почему российская сторона препятствует доступу на свой рынок белорусских товаров и тормозит столь необходимый Белоруссии заключительный транш "стабилизационного" кредита.

И не взирая на то, что при встрече 28 мая в Минске Лукашенко и Путин говорили вполне дружественно, вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин выступил с провокационным для правительства Минска заявлением.

Алексей Кудрин заявил: "Мы возможно столкнемся с неплатежеспособностью белорусского руководства и в целом экономики. За минувшие полтора года объем предоставленных Белоруссии российских кредитных средств составил порядка 3 миллиардов долларов. Позиция правительства Белоруссии "превращается шаг за шагом в иждивенческую: необходимо начинать как-то балансировать народную экономику".
 
События развивались таким образом, что уже на следующий день Лукашенко заявил, что российский министр финансов консолидировался "с белорусскими отморозками, которые здесь на западные деньги гавкают и учат нас работать" и отдал указ членам своего правительства более "не кланяться" и прекратить “клянчить” поддержку у России.

В ответ на это сообщение президент России Дмитрий Медведев через пару дней призвал власти "некоторых соседних государств" воздержаться от оскорбительных характеристик и помнить о нормах дипломатического этикета".
 
Бесконечные, происходящие на всех уровнях словесные перепалки обернулись, наконец, "молочной войной": ведущий санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на практически всю белорусские молочные товары.

"За минувшие полторы недели мы узнали, как на самом деле идут дела в белорусской экономике и убедились в нежелании России "тянуть" на себе проблемы союзного государства. Из Минска в свою очередь тоже доказали, что дела в России не так уж хороши", - отмечает кандидат экономических наук политик Людмила Грязнова.

Низкие цены на газ, российская нефть и исключительные условия поставки необходимой Белоруссии продукции дают Минску ежегодно около 4 миллиардов. долларов. Экспортируя в Россию почти половину своих товаров, Белоруссия только на молочной продукции, по мнению специалистов, получает один миллиард долларов в год.

На данный момент Белоруссия терпит большие потери. Как заявил перед последним обострением союзнических отношений экс-глава Национального банка профессор Станислав Богданкевич, "у нас дефицит торгового баланса за первый квартал 2,6 миллиарда, в то время как чистые запасы белорусских банков составляют порядка 2,4 миллиарда долларов. Если все уплатить, то резервов у нас будет 0,0. Просто мы не платим, используя то, что сейчас Россия не бунтует".

Несмотря на то, что на складах Белоруссии в данный момент "заморожено" уже больше 2,52 млрд долларов, Минск не отступается от объявленного "белорусского экономического чуда". В этом случае имеется в виду то, что в январе - апреле нынешнего года ВВП в постсоветской республике вырос на 1,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. За это время в России ВВП упал на 9,8 процента. Белорусское руководство заявляет, что план роста ВВП на 6 процентов в стране вполне реален.

Белорусские производства и даже целые отрасли в период кризиса получают плановую государственную поддержку, объявленный процент безработицы стремится к нулю, а зарплата, в том числе бюджетников, не намного, но увеличилась после роста тарифной ставки первого разряда.

Однако ресурс для показа благополучия стремительно расходуется. "За первый квартал текущего года на поддержание курса своей валюты мы израсходовали миллиард долларов из золотовалютных резервов", - заявил финансовый специалист Сергей Чалый.

Официально говорится, то что причин для истерии нет: если Россия не окажет помощи, будем "искать свое счастье в другой части Земли", объявил глава Белоруссии Лукашенко.

"Мне абсолютно все равно, где Лукашенко возьмет деньги. Пусть больше берет, чтобы цены в магазинах не возросли. А россияне нас критикуют, санкции вводят то на нашу технику, то на молоко, а сами живут похуже нашего, и работать не умеют", - заявляет каменщик Александр Кулинчук, который не так давно вернулся из России, лишившись из-за кризиса своего строительного источника дохода.

В белорусской прессе публикуются данные, немыслимые ранее, о том, что больше половины белорусов не хотят создавать с Россией союзническое государство.

Как замечают аналитики, Лукашенко быстро набирает баллы в моменты напряженности в белорусско-российских взаимоотношениях как единственный защитник белорусского суверенитета. Так же его критики с тревогой полемизируют, выдержит ли глава натиск Москвы?
 
За кредиты и доступ на свой рынок Россия просит заплатить белорусской собственностью.
В этой связи президент Лукашенко заявил на заседании правительства: "Уже не в который раз за период моего правления страной возникает ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми ручками. Разве вы этого не понимаете?"

Однако, как полагает Леонид Заико, глава аналитического центра "Стратегия", белорусский президент заботится не только о национальных интересах. "Белорусской промышленной собственности, по официальной оценке Белстата, в минувшем году было на 132 миллиарда долларов. За прошедшие годы белорусские чиновники провели первый этап приватизации, приватизировав оборотные средства. Теперь они хотят провести конвертацию политической власти в экономическую, перераспределить титулы собственности внутри страны", - утверждает Леонид Заико.

Имеется также третий игрок, заинтересованный в белорусской собственности, - это Запад. Но чтобы западные средства пришли в Белоруссию, требуются изменения целиком системы, экономические, правовые и политические гарантии, на которые Минск пока не может пойти.

Но, как заверяют специалисты, Россию тревожит этот "призрак Запада". В этой связи политик Людмила Грязнова сравнивает: "Препятствия для появления на территории России тех или иных товаров появляются в тех случаях, когда сопредельные с Россией государства предпринимают "нежелательные" с точки зрения Кремля шаги. Можно вспомнить "войну" России с грузинскими "Боржоми", латвийскими шпротами, молдавскими винами... Кара для Лукашенко должна была последовать еще и за непризнание Абхазии и Южной Осетии, и за близкие отношения с Западом".

Однако, считает аналитик Александр Класковский, у Минска есть преимущества для того, чтобы Россия оставалась основным поставщиком сырья и главным покупателем белорусских продуктов.

Как только Лукашенко указывает Кремлю, что НАТОвские ракеты смогут стоять под Смоленском, Москву просто "заклинивает", и она уже готова предоставить этот надоевший всем кредитный транш, взять сыры-масло, только для того, чтобы не ушла Белоруссия на Запад", утверждает Класковский.

Нужно также отметить, что недавно "примирительных" заявлений российских официальных органов стало известно, что МВФ рассматривает обращение Минска о дополнительном кредите в 1 млрд долларов. По мнению белорусских и зарубежных специалистов, вероятность такой поддержки довольно высока.

14 июня 2009
"Associated Press"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад


Содержание материалов рекламного характера находится вне зоны ответственности администрации сайта Neokirov.ru. Администрация портала Neokirov не всегда разделяет точку зрения авторов материалов, которые публикуются на сайте. Использовать материалы портала возможно только с письменного разрешения администрации портала и с указанием индексируемой гиперссылки на первоисточник.

ВНИМАНИЕ! На сайте работает система коррекции ошибок, если вы заметили некорректную информацию или ошибку, то выделите этот фрагмент левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+Enter

NEOKIROV.RU 2009 © 

Разработка сайта FunckyStudio 2009 ©