Поскольку российские миллиардеры не любят телевизионных камер, пообщаться с ними выходит чертовски редко. И не без оснований.
У многих обитателей России олигархи не в почете. Как считает большинство граждан, приватизация 1990-х была во многом похожа на кражу. Поэтому неудивительно, что сообщения о финансовых неурядицах российских миллиардеров были восприняты с долей злорадства.
По сведениям журнала Forbes, всего только год тому назад в Москве насчитывалось 74 долларовых миллиардера, больше, чем в любой иной стране мира. В настоящий момент осталось только 27, но и их состояния существенно уменьшились в связи с кризисом.
Согласитесь, сколь удивительным было неожиданное согласие двух олигархов из этого списка дать ответ на немного вопросов. Одним из них был сам Михаил Прохоров, богатейший дядя в России.
43-летний бизнесмен Прохоров ростом больше двух метров выглядит достаточно впечатляюще. Он, более того утратив примерно половину своего состояния, по-прежнему имеет без малого 10 млрд долларов. По вычислениям российского журнала "Финанс", его капитал более того превышает 14 млрд долларов.
В самом начале разговора стало понятно, что Прохоров не собирается оправдываться ни за величину своего капитала, ни за способы, которым он был нажит.
"Справедливой приватизации быть не может, - заявил он. - У всех в этой стране были одинаковые возможности. Выиграли те, кто был умнее, или те, у кого быстрее реакция". Ключевая проблематика России, по его мнению, в отсутствии уважения к частной собственности.
Как удостоверил миллиардер, молва о кончине российской бизнес-элиты крайне утрирована. "У некоторых дела идут хорошо, у некоторых - неважно, - сказал он. - Но все они - настоящие бойцы".
"В настоящий момент они поставлены перед необходимостью оберегать свои активы и реструктурировать долги. Когда этот ход будет завершен, появится превосходная вероятность для возрождения".
По-видимому, у самого Прохорова дела идут неплохо. Как считают аналитики, половину его 10 миллиардов составляют наличные, которые он получил от продажи доли в крупнейшем российском производителе цветных металлов, "Норникеле", незадолго до падения рынка.
Пока цены на нефть были высокими, российские олигархи хватали большие кредиты под залог собственных активов, рыночная цена которых на данный момент упала, "целковый" утратил 30 процентов своей стоимости, а долги придется возвращать в скором будущем.
Другой участник беседы Петр Авен менее оптимистичен. Один из самых вежливых российских миллиардеров, глава одного из крупнейших частных банков страны Альфа-банка Петр Авен уверяет: "Пока мы только в начале, а не в конце кризиса".
"Объем необслуживаемых кредитов существенно увеличится в ближайшие месяцы, - сказал он. - И к концу года может достигнуть до 20 процентов. Это – 20 процентов всего капитала системы".
Единственный выход из создавшегося положения, как считает Авен, - это правительственная рекапитализация финансового сектора по примеру Соединенных Штатов и Великобритании. Однако более того в этом случае стремительного возрождения не произойдет. И вина за это, по мнению Авена, лежит на правительстве, а не на олигархах: "Проблема в структуре российской экономики. Мы чересчур зависим от экспорта нефти и газа".
На вопрос, позволительно ли сказать, что восемь лет быстрого роста были утрачены бессмысленно из-за отсутствия определенных экономических реформ.
"Нефтегазовые прибыли в бюджете только только выросли. К сожалению, мы не провели реформы",- сказал миллиардер.
В результате подневольность от экспорта природных ресурсов привела к тому, что единственная надежда российской экономики - на скорейший выход из кризиса экономики Соединенных Штатов.«Мы должны дожидаться возрождения экономики за границами страны, - прибавил он. - Только тогда в Россию начнут ретироваться деньги».
"BBC"
Нет комментариев. Ваш будет первым!