Во время пребывания премьера Владимира Путина в Белоруссии, она надеется получить кредит в размере 500 000 000 долларов. Кредит был обещан российской стороной еще в прошлом году.
Сергей Сидорский, белорусский премьер-министр, который в пятницу встречался с Путиным в Астане, заявил: "Работа экспертов подтвердила, что такие кредитные ресурсы могут быть предоставлены Белоруссии".
28 мая Путин приедет в Минск для участия в заседании белорусско-российского союзного правительства. "Вопрос о выделении Белоруссии последнего транша российского кредита в объеме 500 миллионов долларов будет обсуждаться на заседании Совета министров союзного государства", - говорится в сообщении.
С осени прошлого года Белоруссия получила от России кредиты на $1,5 миллиарда, и с марта ожидает последний транш на $500 миллионов.
Союзники, отношения между которыми в последнее время были омрачены частыми взаимными упреками, обсуждают также переход на расчеты в национальных валютах, для обеспечения которого Белоруссия просит у России еще один кредит на 100 миллиардов рублей либо предлагает заключить валютный своп на такую же сумму.
Большинство аналитиков связывают промедление с выделением последнего транша кредита с тем, что Минск, деятельно налаживающий связи с Западом, не торопится по образцу России и Никарагуа признавать независимость отколовшихся грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии.
На днях белорусский президент Александр Лукашенко выступил с очередной порцией обвинений в адрес российских властей, упрекнув их в срыве соглашений об интеграции двух стран, в том числе в протекционизме.
"Мы сконцентрировали свой интерес на тех вопросах, которые хотели бы продвинуть, с учетом того, что в антикризисном плане были расписаны конкретные меры для допуска белорусской продукции на равных условиях на российский рынок и российских товаров на белорусский рынок. Пока эта схема, к сожалению, не действует", - говорит Сидорский.
Основным следствием кризиса для Белоруссии стало падение спроса на ее продукцию, вызвавшее сокращение белорусского экспорта более чем на 40 процентов и снижение темпов роста экономики. Минск надеется восстановить прежние объемы торговли с Россией, получив свободный доступ для своих товаров на российский рынок.
"Associated Press"
Нет комментариев. Ваш будет первым!